x
Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Seniorengerechte Ernährung? Kostformen unter der Lupe

13. April 2016 - 13. April 2016

Im Leben älterer und pflegebedürftiger Menschen sind Essen und Trinken wesentliche Bestandteile der Lebensqualität und Grundlage zur Erfüllung körperlicher, aber auch psychosozialer Bedürfnisse.
Im fortgeschrittenen Alter können jedoch Veränderungen auftreten, die einen selbstbestimmten, selbstverständlichen und genussvollen Umgang mit Speisen und Getränken beeinträchtigen. Das gilt für Bewohner, die mangelernährt und pflegebedürftig sind, genauso wie für Bewohner, die unter einer veränderten Wahrnehmung leiden (Demenz).

Seminarziele
– Mit Hilfe eines kurzen Check-ups erhalten Sie den Überblick über relevante Diätkostformen.
– Sie erarbeiten gemeinsam Ernährungsleitlinien für die Verpflegung dementer Menschen und nutzen die Erfahrung anderer Seminarteilnehmer.
– Sie erlernen einen sicheren Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln.

Seminarinhalte:
– Bedarfs- und bedürfnisorientierte Ernährung älterer Menschen
– Spezielle Kostformen bei Stoffwechselstörungen, z. B. Umgang mit Diabetes mellitus im Alter
– Diätanforderungen in der Altenhilfe mit Expertenrunde zu Ihren Fragen
– Ernährungsanforderungen dementer Bewohner, Umgang mit einem erhöhten Energieverbrauch, Schluckstörungen und einem veränderten Essverhalten
– Ernährung bei Eiweißmangel und der sinnvolle Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln

Details

Beginn:
13. April 2016
Ende:
14. April 2016
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags: