Nach drei Terminen in Berlin fand die Inspirations-Eventreihe „Trüffeljagd“ der Adalbert-Raps-Stiftung erstmals im Ausland statt. In der dänischen Hauptstadt Kopenhagen erlebten rund 20 Teilnehmer aus dem Metzgerhandwerk eindrucksvolle Tage.
Vom 20. bis 23. August 2017 drehte sich alles rund um neue Ideen, Impulse und Inspirationen, an dem fleischerhandwerkliche Betriebe künftig profitieren können. Veranstaltungsort war das „Folkets Madhus“ – Sitz des Cateringunternehmens und Weiterbildungsstätte von Michael Museth, dem Gründer der NGO „Butchers Manifesto“. Diese hat sich die Erhaltung fleischerhandwerklicher Arbeitsweisen und der Vermittlung von Wissen aus diesem Bereich verschrieben. Und so war es nur folgerichtig, dass der Abend des ersten Tages der „Trüffeljagd“ im Zeichen des Kennenlernens und des Netzwerkens der „Trüffeljagd“-Teilnehmer und der rund 50 Mitglieder des „Butchers Manifesto“ standen. Vertreter aus Deutschland waren etwa Christoph Grabowski, Mirko Dhem sowie „The Sausage Man never sleeps“ Simon Ellery und Hendrik Haase (Kumpel & Keule) aus Berlin.
Am zweiten Tag standen Impulsvorträge, Reflektionsrunden sowie der Besuch des Copenhagen Cooking & Food Festivals inkl. eines Hot Dog-Wettbewerbs mit Teilnehmern aus sieben Nationen auf dem Programm. Zunächst erklärte Michael Museth seinen Werdegang und seine Intuition für das „Butchers Manifesto“ (www.butchersmanifesto.com). Danach referierte der reisende Metzger(lehrling) Jack Matusek aus Texas (www.jackmatusek.com) über seine Erfahrungen mit dem Metzgerhandwerk in zahlreichen Ländern, die er in den vergangenen Jahren machen durfte (jackmatusek.com). Als proaktive Verbraucherin setzt sich die Schweizer Food-Bloggerin und Nose-to-tail-Aktivistin Nicole Hasler mit großer Leidenschaft für Innereien aller Art ein. In ihrem Blog gibt es u.a. 200 kreative Rezepte mit „Hirn, Herz und Verstand“ (www.zumfressngern.ch). Schließlich gab die seit 20 Jahren in Frankreich lebende Amerikanerin Kate Hill (Köchin, Autorin, etc.) ihre Erfahrungen in Sachen regionale Wertschöpfung weiter und stellte ihr „GRRLS Meat Camp“ vor (www.grrlsmeatcamp.com)
Der Nachmittag und Abend stand im Zeichen des Copenhagen Cooking & Food Festivals und die Teilnehmer hatten die Gelegenheit auch einige Wettbewerbs-Hot Dogs zu testen. Die Erlöse des Festivals kommen karitativen Zwecken zugute. Am Abend beschloss eine Verkostung dänischer Spirituosen der Copenhagen Distillery inkl. Foodpairing mit Smörrebröd-Variationen von „Enghave Smorrebröd“ den zweiten Tag.
Der finale Tag stand im Zeichen der Praxis und des Zerlege-Workshops mit dem autodidaktischen Fleischer Adam A. Danforth (www.adamdanforth.com) aus Ashland/Oregon, der eine Ziege zerlegte (6 Jahre alt). Dabei stand nicht die traditionelle Zerlegung im Fokus, sondern eine von den Muskeln bzw. Muskelgruppen ausgehende. Nach dem Mittagessen griffen die Teilnehmer selbst zu Messer und Säge und zerlegten drei weitere Ziegen und stellen zwei Bratwurstvarianten her, die am Abschlussabend neben dem Fleisch, das alles andere als zäh war, auch auf den Grill kamen. Die nächste „Trüffeljagd“ findet vom 8. bis 10. Oktober 2017 in Amsterdam statt. www.trueffeljagd.com
Teilnehmer der „Trüffeljagd Kopenhagen“ aus dem Fleischerhandwerk:
Helmut & Nelly Arnold (Privatfleischerei Arnold, Kraupa), Jochen Bohnert (Metzgerei Bohnert, Oberkirch), Markus & Sandra Bode (Metzgerei Bode, Langen), Hans & Carmen Heindl (Metzgerei Heindl, Untergriesbach), Roman Hermle (Metzgerei & Gasthaus „Zur Hoffnung“, Spaichingen), Peter Halder, Philipp & Julia Kübler (Kübler GmbH, Waiblingen), Thomas & Claudia Winterhalter (Metzgerei Gustav Winterhalter, Elzach), Jan Stroh & Daphne Winter (Fleischerei Stroh, Wadern)
Fotos: Theimer