23 neue Meister

21 neue Fleischermeister und zwei Fleischermeisterinnen schlossen den 327. Meistervorbereitungslehrgang an der Fleischerschule Augsburg erfolgreich ab. Nun gelte es zu Netzwerken und sich in der Innung zu engagieren. Zu den neuen Jungmeistern im Atrium der Handwerkskammer für Schwaben sagte Landesinnungsmeister Georg Schlagbauer: „Ich bin nach wie vor stolz auf unseren Beruf und unser Handwerk.“ Dieses gehöre zu den ältesten Zünften der Welt und habe es über Jahrhunderte geschafft, sich den Gegebenheiten und den Verbraucherwünschen anzupassen. In diesem Zusammenhang stellte er die Frage: „Halten jetzt Tofuwurst, Sojaschnitzel oder andere vegetarische Variationen Einzug ins unsere Theken?“ Er betonte, dass diese Produkte oft „Ergüsse der Marketingabteilung industrieller Großunternehmen“ seien, deren Produktqualität sich nur in blumigen Worten auf dem Etikett wiederfinde. Mit billiger Massenproduktion hätten genau diese Unternehmen die Wertigkeit des Lebensmittels Fleisch über Jahre zerstört und die deutsche Wurstkultur nachhaltig geschädigt.

 

Wichtig sei für die Jungmeister zudem das Netzwerk, das man im Laufe des Kurses geknüpft habe: „Sicher haben Sie in der Prüfungsvorbereitung gemerkt, dass es leichter ist, im Team zu spielen und zu lernen. Nutzen Sie dies für die Zukunft!“ Das neue Team heiße Innung und damit Verband. Georg Schlagbauer riet zum verstärkten Engagement für das Handwerk und zeigte die Erfolge der Lobbyarbeit auf, z. B. die Lockerung der Dokumentation beim Mindestlohn oder die Wiederverwendung der Rinderdärme. Es lohne sich, sich einzubringen. Der Landesverband sei dabei auf jeden Betrieb und jede Innung angewiesen. Zudem regte er an, junge Menschen für Berufe im Metzgerhandwerk zu begeistern, denn: „Sie sind der beste Beweis, was man in unserem Handwerk alles erreichen kann.“ Kursbeste waren Christian Erwin Geiger und Kevin Schneider, den Staatsehrenpreis erhielten neben den beiden auch Simon Stahl, Philipp Frick und Tizian Reinwald. www.fleischerschule.de

 

Die neuen Jungmeister/-innen:

Ralf Albrecht, Zeno Berg jr., Maximilian Bienzle, Joachim Damm, Philipp Frick, Christian Geiger, Jessica Hanson, Markus Kögel, Christoph Kreisel, Benjamin Lindemann, Chris Nefzger, Robin Nonnenmacher, Julia Quinger, Tizian Reinwald, Kevin Riecker, Nikolai Ring, Florian Rohrer, Sascha Rudolf, Kevin Schneider, Werner Schönberg, Martin Seger, Simon Stahl, Tobias Triebenbacher

 

 

Fotos: Fleischerverband Bayern

 

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