8. Pfälzer Saumagenwettbewerb

Am 5. November 2014 findet in Landau-Godramstein der 8. Internationale Pfälzer Saumagenwettbewerb statt, der das Image der kulinarischen Spezialität fördern soll. Daran teilnehmen können Fleischerfachbetriebe, Gastronomen oder Köche, die mit Können, Kreativität und Leidenschaft eine fachkundige Jury vom eigenen Saumagen überzeugen wollen. „Für einen nach allen Regeln der handwerklichen Kunst zubereiteten Saumagen ist nur das Beste als Zutat gut genug“, so Klaus Wolf, Ehrenobermeister der Fleischer-Innung Südliche Weinstraße – Landau – Germersheim. Der Saumagen ist kein Arme-Leute-Essen zur Resteverwertung, sondern ein Feinschmeckerprodukt, das mit viel Raffinesse zubereitet wird. Bei den Rezeptvarianten sind allein die Verwendung der Gewürze Majoran, Muskat und Pfeffer Standard. Die Prüfung und Bewertung der Saumägen am Wettbewerbstag zwischen 8:45 bis 12 Uhr erfolgt in Anlehnung an die Kriterien und Vorgaben der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Beurteilt werden Geschmack, Geruch, Aussehen der Schnittfläche, Farbe, Zusammensetzung, Verarbeitung, Schnittbarkeit und Konsistenz. Dabei gibt es die Kategorien „Original Pfälzer Saumagen (typisch/traditionell)“, „Pfälzer Saumagen mit Zutatenvariationen“ und „Saumagenfüllung in besonderer Form (Pastete, Terrine, Torte)“. Die Produkte können entweder per Post bis zum 31.10.2014 eingesandt oder bis 4. November 2014 am Dorfgemeinschaftshaus in Landau-Godramstein abgegeben werden. Die Sieger werden im Rahmen einer Abendveranstaltung geehrt. www.fleischer-suedpfalz.de

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....