Anuga Foodtec

Anuga FoodTec 2022: Erfolgreicher Re-Start

Vom 26. bis 29. April 2022, traf sich die Lebensmittel- und Getränkeindustrie mit ihrer Zulieferbranche auf der Anuga FoodTec – Special Edition – in Köln. Über 1.000 Aussteller und rund 25.000 Fachbesucher*innen – ein erfolgreicher Re-Start. „Das aus über 120 Ländern angereiste hochkarätige Fachpublikum traf hier auf hervorragend aufgestellte und engagierte Aussteller. Intensive effektive Gespräche prägten den Messeverlauf. Das Feedback der Aussteller bestätigte uns erneut, wie wichtig die persönliche Begegnung für erfolgreiches Business ist“, sagte Oliver Frese, Geschäftsführer der Koelnmesse GmbH.

57 % Besucher aus dem Ausland

Insgesamt wurden rd. 25.000 Fachbesucherinnen und -besucher aus über 120 Ländern gezählt. Sehr stark war der Besuch aus dem europäischen Ausland und aus Deutschland. Auch aus dem Nahen und Mittleren Osten sowie einigen afrikanischen Staaten war der Besuch erfreulich gut. Der Auslandsanteil der Besucher lag bei etwa 57 %. Auch die Eröffnung der Anuga FoodTec durch Bundesminister Cem Özdemir unterstrich die herausragende Bedeutung der Messe für die Branche. Bei seinem Messerundgang informierte er sich über unterschiedlichste neue Konzepte und Lösungen zur Bewältigung der Herausforderungen, denen sich Hersteller von Lebensmitteln und Getränken weltweit stellen müssen.

Großer Investitionsbedarf

Die Anuga FoodTec hat damit als wichtigste Plattform des Jahres den Re-Start der gesamten Branche erfolgreich eingeleitet. Der große Investitionsbedarf und die gleichzeitig hohe Investitionsbereitschaft der nachfragenden Industrie äußerte sich u. a. darin, dass viele der angereisten Geschäftsführer und Betriebsleiter mit konkreten Projektideen auf die Aussteller zukamen. So wurden teilweise sogar vor Ort Maschinen und Anlagen erworben. Durch die aktuelle Weltlage erhöhte sich der Bedarf an Antworten für Fragen aus den Bereichen wie Energieeffizienz, Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit. Neben Key-Playern zeigten auch zahlreiche mittelständische Unternehmen, kleinere Spezialisten und 28 Start-ups exakt auf die Branche zugeschnittene, innovative Konzepte.

Über 200 Fachveranstaltungen

„Smart Solutions – Higher Flexibility“ lautete das hochrelevante Leitthema der Fachmesse und ihres umfangreichen Fachprogramms, das mit über 200 Fachveranstaltungen beim internationalen Publikum großen Zuspruch fand. Federführend war die DLG, die mit Fachkompetenz die zahlreichen Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten ausgestaltete. So beleuchteten Fachforen eine Vielzahl aktueller Themen der Lebensmitteltechnologie und verknüpften wissenschaftliche Erkenntnisse mit der unternehmerischen Praxis. Einen kompakten Überblick und Orientierung hinsichtlich wegweisender Innovationen im Bereich der Lebensmitteltechnologie erhielten Besucher*innen zudem während der Guided Tours.

Anuga FoodTec @home

Noch bis zum 30. Juni 2022 haben Besucher*innen die Gelegenheit, sich auf der digitalen Erweiterung Anuga FoodTec @home mit den Ausstellern zu vernetzen, verpasste Vorträge des Kongressprogramms zu sehen und viele weitere Infos der Branche aufzugreifen. Die Besucher*innen der Anuga FoodTec können die Plattform kostenlos nutzen, den übrigen stehen die Inhalte nach der kostenfreien Registrierung zur Verfügung. Die nächste Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 statt.

Die Anuga FoodTec 2022 in Zahlen: An der Anuga FoodTec 2022 beteiligten sich 1.034 Anbieter aus 44 Ländern, davon kamen 60 % aus dem Ausland. 416 Aussteller kamen aus Deutschland sowie 617 Aussteller aus dem Ausland. 2022 kamen etwa 25.000 Fachbesucher aus 120 Ländern, der Auslandsanteil lag bei 57 %.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen
News
Zertifizierter Cortador-Kurs 2026
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen

Das könnte Sie auch interessieren:

Zertifizierter Cortador-Kurs 2026

Vom 7.-9. Januar 2026 findet an der Fleischerschule Augsburg erneut der zertifizierte Cortador-Kurs statt – ein Weiterbildungsformat, das an Bedeutung...
Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...