Rindfleisch

Augsburg: Kurse 2022

Ob Metzgermeister/in oder Verkaufsleiter/in – auch im kommenden Jahr 2022 gibt es an der Fleischerschule Augsburg wieder neue Kurse zur fachlichen Weiterbildung. Lernen und wohnen unter einen Dach: Im Bildungszentrum des Fleischerhandwerks – Fleischerschule Augsburg ist das Programm. Zeitgemäße Kurse und Fachkompetenz wirken auch nach dem Aufenthalt nach: Weiterbildung mit Vollpension. In Zeiten der Corona-Pandemie fanden die Kurse stets unter den zum jeweiligen Zeitpunkt geltenden gesetzlichen Vorgaben statt.

Kurse in Augsburg 2022 (Auswahl):

Vorbereitungslehrgang zur Metzgermeisterprüfung
25. April bis 03. August 2022
05. September bis 08. Dezember 2021

Zertifizierter Grillmeister – Masterclass
14. bis 25. März 2022
01. bis 12. August 2022

Cortador
31. Januar bis 02. Februar 2022

Wurst- & Schinkensommelier
28. Februar bis 11. März 2022

Fleischsommelier
07. bis 18. Februar 2022
25. April bis 06. Mai 2022
04. bis 15. Juli 2022
18. bis 29. Juli 2022

Basiswissen für Quereinsteiger
11. bis 14. Juli 2022
18. bis 21. Juli 2022

Verkaufsleiter/in
19. September bis 08. Dezember 2022

Die verbandseigene Schule des Fleischerverband Bayern entstand in den 1930er-Jahren. Mit der Eröffnung im November 1950 begann eine Erfolgsgeschichte. Heute wird die vierte Generation von Metzgermeistern an der Fleischerschule Augsburg mit einer soliden praktischen und theoretischen Fachausbildung qualifiziert. Neben Meister- und Verkaufsleiterinnen, Ernährungsberatern und Betriebswirten des Handwerks, leistete die Fachschule mit Weiterbildungen zum Fleisch-Sommelier/e (1. Kurs: Sommer 2016) und Wurst- und Schinken-Sommelier/e (1. Kurs: 2018) Pionierarbeit. Anfang August 2020 folgte die Premiere des Kurses zum “Zertifizierten Grillmeister/in“, im Dezember 2021 zu/m Cortador/Cortadora

Außerdem können hier Auszubildende im 2. und 3 Lehrjahr eine Woche lang ihre überbetriebliche Ausbildung (Ülu) absolvieren, welche die betriebliche Lehre ergänzt und den Wissenstransfer neuer Technologien in kleinere und mittlere Unternehmen unterstützt. Einige bayerische Innungen nahmen dieses Angebot bereits wahr, etwa aus Unterfranken.

Die Kursteilnehmer lernen und wohnen unter einem Dach und profitieren so vom gemeinsamen Lernen im Team und knüpfen so wertvolle Kontakte für ein berufliches Netzwerk. 42 EZ- und 26 DZ stehen zur Verfügung. Alle sind mit Dusche/WC sowie Internet- und TV-Anschluss ausgestattet. Für die Gestaltung der Freizeit gibt es zwei große Aufenthaltsräume mit eigener Küche, so dass sich die Absolventen selbst versorgen können. In der Kantine stehen täglich dreimal pro Tag abwechslungsreiche Speisen und Getränke zur Wahl. Weitere Informationen über diese Einrichtung gibt es hier.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....