Auszubildende

Auszubildende in toller Form

Am SÜFFA-Montag fand der große Wettbewerb der Berufsschulen statt. Daran nahmen 91 Auszubildende in 32 Teams aus elf Schulen teil. Alle erzielten beachtliche Ergebnisse.

Der auf der Messe ausgetragene Wettbewerb sorgte vor dem Hintergrund des Fachkräfte- und Nachwuchsmangels erneut für mehr als nur einen Silberstreifen am Horizont: „Viele junge Leute haben ihren freien Tag genutzt, um auf der SÜFFA unter enormem Zeitdruck etwas zu zaubern“, sagte Rüdiger Pyck vom Landesinnungsverband Baden-Württemberg. „Das ist eine beachtliche Leistung. Beim Nachwuchs waren ganz tolle Ergebnisse dabei“, ergänzte er. Unter den elf teilnehmenden Schulen war auch eine Berufsschule aus Warschau in Polen sowie eine aus Linz in Österreich. Ein toller Erfolg für das Metzgerhandwerk.

Azubis aus Indien

AuszubildendeEine Besonderheit war die beachtliche Anzahl an Auszubildenden indischer Herkunft, die im Rahmen eines Austausch- und Förderprogrammes in ihrem Heimatland erfolgreich einen Deutschkurs abschlossen und seit September 2022 in Metzgereien im Südschwarzwald eine Ausbildung im Fleischerei-Fachverkauf absolvieren, z. B. in der Metzgerei von Landesinnungsmeister Jogi Lederer in Weil am Rhein oder der Metzgerei Föhrenbacher in Kirchzarten. Alle gezeigten Arbeiten beim Berufsschulwettbewerb waren nach Angaben der Jury zufolge durchweg qualitativ auf sehr hohem Niveau.

Das Siegerinnen-Duo

AuszubildendeUnd so vergaben die Juroren 9 x Gold, 13 x Silber und 10 x Bronze und Jogi Lederer und die Ausbildungsbeauftragte Baden-Württembergs für das Fleischerhandwerk, Tina Klotz (ganz links), entsprechende Urkunden und Sachpreise. Besonders freuen durfte sich das Duo Julia Wirth von der Landmetzgerei Steinle aus Dilllingen a. d. Donau (48 von 50 Punkten) und Celina Braunmiller (Bild links) von der Metzgerei Steck aus Langenau (50 von 50 Punkten). Beide traten für die Staatliche Berufsschule Neu-Ulm an und wurden als einziges Team für ihre Leistungen zusätzlich mit einem Pokal ausgezeichnet.

Ältester Metzger-Azubi

Und noch eine Besonderheit gab es bei diesem Wettbewerb: Heinz Waldenmaier, der 2022 mit 67 Jahren eine Metzgerlehre in der Metzgerei von Stephan Hagn in Rottach-Egern begann, und der mit seiner Mitschülerin Carmen Schott für das Staatl. Berufsschulzentrum Rosenheim an den Start ging und mit Begeisterung eine mitreißende Rede für das Metzgerhandwerk hielt.

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
SÜFFA-Rahmenprogramm
News
Bioland bei Kaufland
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Das könnte Sie auch interessieren:

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...