Auszubildende

Auszubildende in toller Form

Am SÜFFA-Montag fand der große Wettbewerb der Berufsschulen statt. Daran nahmen 91 Auszubildende in 32 Teams aus elf Schulen teil. Alle erzielten beachtliche Ergebnisse.

Der auf der Messe ausgetragene Wettbewerb sorgte vor dem Hintergrund des Fachkräfte- und Nachwuchsmangels erneut für mehr als nur einen Silberstreifen am Horizont: „Viele junge Leute haben ihren freien Tag genutzt, um auf der SÜFFA unter enormem Zeitdruck etwas zu zaubern“, sagte Rüdiger Pyck vom Landesinnungsverband Baden-Württemberg. „Das ist eine beachtliche Leistung. Beim Nachwuchs waren ganz tolle Ergebnisse dabei“, ergänzte er. Unter den elf teilnehmenden Schulen war auch eine Berufsschule aus Warschau in Polen sowie eine aus Linz in Österreich. Ein toller Erfolg für das Metzgerhandwerk.

Azubis aus Indien

AuszubildendeEine Besonderheit war die beachtliche Anzahl an Auszubildenden indischer Herkunft, die im Rahmen eines Austausch- und Förderprogrammes in ihrem Heimatland erfolgreich einen Deutschkurs abschlossen und seit September 2022 in Metzgereien im Südschwarzwald eine Ausbildung im Fleischerei-Fachverkauf absolvieren, z. B. in der Metzgerei von Landesinnungsmeister Jogi Lederer in Weil am Rhein oder der Metzgerei Föhrenbacher in Kirchzarten. Alle gezeigten Arbeiten beim Berufsschulwettbewerb waren nach Angaben der Jury zufolge durchweg qualitativ auf sehr hohem Niveau.

Das Siegerinnen-Duo

AuszubildendeUnd so vergaben die Juroren 9 x Gold, 13 x Silber und 10 x Bronze und Jogi Lederer und die Ausbildungsbeauftragte Baden-Württembergs für das Fleischerhandwerk, Tina Klotz (ganz links), entsprechende Urkunden und Sachpreise. Besonders freuen durfte sich das Duo Julia Wirth von der Landmetzgerei Steinle aus Dilllingen a. d. Donau (48 von 50 Punkten) und Celina Braunmiller (Bild links) von der Metzgerei Steck aus Langenau (50 von 50 Punkten). Beide traten für die Staatliche Berufsschule Neu-Ulm an und wurden als einziges Team für ihre Leistungen zusätzlich mit einem Pokal ausgezeichnet.

Ältester Metzger-Azubi

Und noch eine Besonderheit gab es bei diesem Wettbewerb: Heinz Waldenmaier, der 2022 mit 67 Jahren eine Metzgerlehre in der Metzgerei von Stephan Hagn in Rottach-Egern begann, und der mit seiner Mitschülerin Carmen Schott für das Staatl. Berufsschulzentrum Rosenheim an den Start ging und mit Begeisterung eine mitreißende Rede für das Metzgerhandwerk hielt.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....