Auszubildende

Auszubildende in toller Form

Am SÜFFA-Montag fand der große Wettbewerb der Berufsschulen statt. Daran nahmen 91 Auszubildende in 32 Teams aus elf Schulen teil. Alle erzielten beachtliche Ergebnisse.

Der auf der Messe ausgetragene Wettbewerb sorgte vor dem Hintergrund des Fachkräfte- und Nachwuchsmangels erneut für mehr als nur einen Silberstreifen am Horizont: „Viele junge Leute haben ihren freien Tag genutzt, um auf der SÜFFA unter enormem Zeitdruck etwas zu zaubern“, sagte Rüdiger Pyck vom Landesinnungsverband Baden-Württemberg. „Das ist eine beachtliche Leistung. Beim Nachwuchs waren ganz tolle Ergebnisse dabei“, ergänzte er. Unter den elf teilnehmenden Schulen war auch eine Berufsschule aus Warschau in Polen sowie eine aus Linz in Österreich. Ein toller Erfolg für das Metzgerhandwerk.

Azubis aus Indien

AuszubildendeEine Besonderheit war die beachtliche Anzahl an Auszubildenden indischer Herkunft, die im Rahmen eines Austausch- und Förderprogrammes in ihrem Heimatland erfolgreich einen Deutschkurs abschlossen und seit September 2022 in Metzgereien im Südschwarzwald eine Ausbildung im Fleischerei-Fachverkauf absolvieren, z. B. in der Metzgerei von Landesinnungsmeister Jogi Lederer in Weil am Rhein oder der Metzgerei Föhrenbacher in Kirchzarten. Alle gezeigten Arbeiten beim Berufsschulwettbewerb waren nach Angaben der Jury zufolge durchweg qualitativ auf sehr hohem Niveau.

Das Siegerinnen-Duo

AuszubildendeUnd so vergaben die Juroren 9 x Gold, 13 x Silber und 10 x Bronze und Jogi Lederer und die Ausbildungsbeauftragte Baden-Württembergs für das Fleischerhandwerk, Tina Klotz (ganz links), entsprechende Urkunden und Sachpreise. Besonders freuen durfte sich das Duo Julia Wirth von der Landmetzgerei Steinle aus Dilllingen a. d. Donau (48 von 50 Punkten) und Celina Braunmiller (Bild links) von der Metzgerei Steck aus Langenau (50 von 50 Punkten). Beide traten für die Staatliche Berufsschule Neu-Ulm an und wurden als einziges Team für ihre Leistungen zusätzlich mit einem Pokal ausgezeichnet.

Ältester Metzger-Azubi

Und noch eine Besonderheit gab es bei diesem Wettbewerb: Heinz Waldenmaier, der 2022 mit 67 Jahren eine Metzgerlehre in der Metzgerei von Stephan Hagn in Rottach-Egern begann, und der mit seiner Mitschülerin Carmen Schott für das Staatl. Berufsschulzentrum Rosenheim an den Start ging und mit Begeisterung eine mitreißende Rede für das Metzgerhandwerk hielt.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischproduktion 2024 gestiegen
News
DFV-Regionaltagung in Würzburg
News
Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur
News
Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck
News
Dr. Nico Haßmann

Das könnte Sie auch interessieren:

GEA gründet Stiftung

Zur Gründungsfeier der GEA Foundation in Berlin gab CEO Stefan Klebert die Ziele der neuen GEA Foundation bekannt: Sie soll...

Dr. Nico Haßmann

Die Multivac Group setzt auf Kontinuität. Seit 1. Februar 2025 ist Dr. Nico Haßmann (58) Geschäftsführer Sales der Fritsch Bakery...

Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Seit 2020 heißt die bayerische Qualitätsprüfung für Fleisch und Wurstwaren „Metzger Cup“. Die diesjährige Preisverleihung in Neusäß war proppenvoll. Zu...

Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck

Bayerns Finanzminister Albert Füracker (CSU) stattete der Metzgerei Nießlbeck einen Besuch ab und besichtigte dabei den neuen Anbau im Gewerbegebiet...

Fleischproduktion 2024 gestiegen

Die Fleischproduktion in Deutschland ist erstmals seit 2016 wieder gestiegen, bleibt aber knapp ein Viertel unter dem bisherigen Höchststand zurück....

DFV-Regionaltagung in Würzburg

Auf der terminlich zweiten von drei Regionaltagungen informierte der Deutsche Fleischer-Verband nicht nur Obermeister und Delegierte. Dazu eingeladen waren erstmals...