Auszubildende

Auszubildende in toller Form

Am SÜFFA-Montag fand der große Wettbewerb der Berufsschulen statt. Daran nahmen 91 Auszubildende in 32 Teams aus elf Schulen teil. Alle erzielten beachtliche Ergebnisse.

Der auf der Messe ausgetragene Wettbewerb sorgte vor dem Hintergrund des Fachkräfte- und Nachwuchsmangels erneut für mehr als nur einen Silberstreifen am Horizont: „Viele junge Leute haben ihren freien Tag genutzt, um auf der SÜFFA unter enormem Zeitdruck etwas zu zaubern“, sagte Rüdiger Pyck vom Landesinnungsverband Baden-Württemberg. „Das ist eine beachtliche Leistung. Beim Nachwuchs waren ganz tolle Ergebnisse dabei“, ergänzte er. Unter den elf teilnehmenden Schulen war auch eine Berufsschule aus Warschau in Polen sowie eine aus Linz in Österreich. Ein toller Erfolg für das Metzgerhandwerk.

Azubis aus Indien

AuszubildendeEine Besonderheit war die beachtliche Anzahl an Auszubildenden indischer Herkunft, die im Rahmen eines Austausch- und Förderprogrammes in ihrem Heimatland erfolgreich einen Deutschkurs abschlossen und seit September 2022 in Metzgereien im Südschwarzwald eine Ausbildung im Fleischerei-Fachverkauf absolvieren, z. B. in der Metzgerei von Landesinnungsmeister Jogi Lederer in Weil am Rhein oder der Metzgerei Föhrenbacher in Kirchzarten. Alle gezeigten Arbeiten beim Berufsschulwettbewerb waren nach Angaben der Jury zufolge durchweg qualitativ auf sehr hohem Niveau.

Das Siegerinnen-Duo

AuszubildendeUnd so vergaben die Juroren 9 x Gold, 13 x Silber und 10 x Bronze und Jogi Lederer und die Ausbildungsbeauftragte Baden-Württembergs für das Fleischerhandwerk, Tina Klotz (ganz links), entsprechende Urkunden und Sachpreise. Besonders freuen durfte sich das Duo Julia Wirth von der Landmetzgerei Steinle aus Dilllingen a. d. Donau (48 von 50 Punkten) und Celina Braunmiller (Bild links) von der Metzgerei Steck aus Langenau (50 von 50 Punkten). Beide traten für die Staatliche Berufsschule Neu-Ulm an und wurden als einziges Team für ihre Leistungen zusätzlich mit einem Pokal ausgezeichnet.

Ältester Metzger-Azubi

Und noch eine Besonderheit gab es bei diesem Wettbewerb: Heinz Waldenmaier, der 2022 mit 67 Jahren eine Metzgerlehre in der Metzgerei von Stephan Hagn in Rottach-Egern begann, und der mit seiner Mitschülerin Carmen Schott für das Staatl. Berufsschulzentrum Rosenheim an den Start ging und mit Begeisterung eine mitreißende Rede für das Metzgerhandwerk hielt.

Meist gelesene Artikel

News
Lidl-Roadmap für Masthühner
News
Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier
News
Doppel-Gold für Bayern
News
VDF fordert schnelle Neuwahlen
News
Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac Move Laura Dahlmeier

Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier

Multivac startet Gesundheitskampagne „Move“, Auftakt mit Ex-Biathlon-Superstar Laura Dahlmeier und der AOK....
Vet working on the chicken farm

Lidl-Roadmap für Masthühner

Discounter Lidl bessert seine Tierschutzziele bei Masthühnern nach: „Deutliches Zeichen für den Lebensmitteleinzelhandel.“...

Obermeistertagung in Bayern

Zur jährlichen Obermeistertagung des Fleischerverband Bayern im Herbst trafen sich Obermeister/-innen, Vorstände, Mitglieder und Geschäftsführungen von Innungen in der Fleischerschule...

Auszeichnung als Top Company

Wertschätzender Umgang schafft Erfolg. Die Aichinger GmbH wurde von der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu als Top Company 2025 ausgezeichnet und zählt damit...

Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen

Bei der diesjährigen Jubiläumsfeier im Rahmen des 100-jähriges Bestehens ehrte Raps 28 langjährige Mitarbeitende und würdigte damit deren Treue und...
Ampel Rot

VDF fordert schnelle Neuwahlen

Nach dem Ende der Ampel-Koalition in Berlin soll flott eine „stabile und handlungsfähige“ Regierung gewählt werden....