Bayerische Landessieger 2015

„Landessieger im Fleischerhandwerk 2015“ sind der Metzger Florian Wollmann und die Fleischerei-Fachverkäuferin Ramona Hampp. Beide vertraten den Regierungsbezirk Schwaben beim Wettbewerb des bayerischen Fleischernachwuchses. Ramona Hampp (Ausbildungsbetrieb: Fritz Blösch jun., Krumbach) und Florian Wollmann (Ausbildungsbetrieb: Metzgerei Wollmann, Augsburg) freuten sich über den Erfolg und vertreten Bayern beim Bundesleistungswettbewerb des Fleischernachwuchses im November in Travemünde. Beide hatten in den letzten Monaten schon zahlreiche Titel gesammelt. Sie wurden Innungsbeste und Kammersieger.

 

Der zweitägige Wettkampf auf Landesebene, dem sich sechs Verkäuferinnen sowie vier Metzger und eine Metzgerin stellten, fand in der Fleischerschule Augsburg statt. Dabei traten die Kammersieger aus den bayerischen Regierungsbezirken an und demonstrierten, was modernes Fleischerhandwerk heute alles können muss. Zu den Aufgaben zählte etwa das Plattenlegen, das Bestimmen von Fleischteilstücken sowie Vorschläge für deren Verarbeitung, das Zerlegen, ein Verkaufsgespräch sowie das Herrichten eines Bratens. „Dass sie die besten ihres Regierungsbezirkes sind, kann man an ihren Arbeiten sehen“, unterstrich Anton Schreistetter, Organisationsleiter der Fleischerschule Augsburg. Er betonte aber auch, dass ein solcher Wettkampf die eigenen Ecken und Kanten zeige, an denen man noch arbeiten müsse. Nur mit „Arbeit in Perfektion“ könne man heute am Markt bestehen. Fort- und Weiterbildung seien nicht zu vernachlässigen. Den Wettbewerb bezeichnete der Organisationsleiter als fair. Es habe keine Rivalität unter den Teilnehmern gegeben, sondern eine Gruppendynamik, die alle zu Höchstleistungen beflügelt habe. www.fleischerverband-bayern.de

 

Foto: Fleischerverband Bayern

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
SÜFFA-Rahmenprogramm
News
Bioland bei Kaufland
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Das könnte Sie auch interessieren:

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...