Beste Münchner Weißwürste gekürt

Gestern Abend wurden in „Gaßner’s Marktstüberl“ am Münchner Schlachthof die Preise für die besten Münchner Weißwürste vergeben. 28 Metzgereien der Metzger-Innung München nahmen an der diesjährigen Weißwurstprüfung erfolgreich teil. Davon erhielten 17 Betriebe die Auszeichnung in Gold, 8 in Silber und 3 in Bronze. “Die Prüfung ist eine Momentaufnahme, bei der es keine Sieger und Verlierer gibt. Alle Betriebe haben Weißwürste in sehr hoher Qualität hergestellt”, so Andreas Gaßner, Obermeister der Metzger-Innung München. Das Labor Dr. Böhm bestätigte allen Proben eine einwandfreie Qualität. 

Als Jury nahmen am 28. Januar 2015 neben dem Metzgermeistern Werner Braun und Franz Wimmer der Wirt Werner Hochreiter und der Küchenchef des Münchner Ratskellers, Michael Schubauer, an der Prüfung teil. Dazu zählten zudem die Veterinäre und Lebensmittelkontrolleure Dr. Peter Jaksch und Dr. Johann Fischer, der Redakteur Jossi Loibl sowie Hannelore Egger (Berufsorganisation der Hausfrauen e.V.) als Vertreter der Verbraucher. Alle Proben wurden fach- und sachkundig unter die Lupe, die Nase und den Gaumen genommen. Als Kriterien wurden Aussehen, Äußeres, Geruch, Geschmack und Konsistenz der Würste geprüft. „Es wurde sehr hart und geprüft und in der Gruppe diskutiert“, betonte Werner Braun, Obermeister der Metzger-Innung Dachau. Gold erhielten nur die Produkte, die ohne jegliche Beanstandung blieben. „Dies macht unsere Prüfung so wertvoll. Hier geht es nicht darum allen Gold zu verleihen. Im Mittelpunkt steht die Ware“, betonte Andreas Gaßner. Entscheidend ist aber in erster Linie der Geschmack der Kunden: „Wem die Weißwürste beim Metzger seines Vertrauens schmecken, sollte diese auch weiter dort kaufen, denn der Geschmack des Verbrauchers ist ausschlaggebend. Und wie man an der Laboranalyse sieht, ist an keiner einzigen Weißwurst etwas auszusetzen”, so der Münchner Obermeister. www.metzgerinnung-muenchen.de


Preisträger der Münchner Weißwurstprüfung 2015:


Gold:
– Metzgerei Augenthaler, Lochham
– Metzgerei Boneberger, Ismaning
– Städt. Berufsschule des Fleischerhandwerks, München
– Metzgerei Böltl, Heimstetten
– Landmetzgerei Friedl, München
– Metzgerei Gaßner, München
– Metzgerei Beate Huber, Kirchheim
– Metzgerei & Partyservice Hofberger, Deisenhofen
– Metzgerei R. Kuffler, München
– Metzgerei Probst, München
– Vinzenz Murr GmbH, München
– Gasthof/Metzgerei Roiderer, Straßlach
– Metzgerei Reichlmayr, Lohhof
– Metzgerei Ludwig Schelkopf, München
– Metzgerei Konrad Sedlmeir, München
– Metzgerei Stadler, Garching
– Metzgerei Ignaz Vogl, München

Silber:
– Metzgerei Magnus Bauch, München
– Metzgerei Beck, Ismaning
– Metzgerei Frank Burr, München
– Metzgerei Hirschvogel, München
– Metzgerei Jais, München
– Metzgerei Koller & Hölzl, München
– Martin Muniger Widmann, München
– Metzgerei Zimmermann, München

Bronze:
– Adolf-Kolping-Berufsschule, München
– Metzgerei Dieter Liebold, Haar
– Metzgerei Malik, Eching 

Fotos: Theimer

Meist gelesene Artikel

News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm
News
Weiter Energiepreise senken

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...