DEHOGA gibt Update der Umwelt-CD-ROM heraus

Berlin. Mit dem aktuellen Update seiner Umwelt-CD-ROM gibt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) wichtige Informationen rund um das Thema Umweltschutz im Gastgewerbe. In zwei Kapiteln werden Auszüge aus der DEHOGA-Umweltbroschüre und den DEHOGA-Umweltwettbewerben gezeigt. Hier erhält der Unternehmer einen Überblick über die Teilnahmebedingungen und die zu erfüllenden Kriterien.

Das Berechnungsprogramm versetzt Hoteliers und Gastronomen mit Hilfe von Rechenbeispielen in die Lage, Einsparpotentiale im Betrieb – entweder mit eigenen oder mit vorgegebenen Öko-Kennzahlen – zu ermitteln. Der Betrieb kann so durchleuchtet und getestet werden. Die CD-ROM hilft dem Unternehmer, den ökologischsten, vor allem aber auch den wirtschaftlichsten Weg der Betriebsführung zu finden.

Gastgewerbliche Unternehmer können sich mit Hilfe der DEHOGA-Umweltwettbewerbe an der Lokalen Agenda 21 im Bereich Ökologie und Tourismus beteiligen. Die CD-ROM gibt hierzu umfassende Informationen. Ein weiteres Kapitel informiert über das europäische Umweltmanagement-System EG-Öko(Umwelt)-Audit für das Gastgewerbe. Mit dem vom Bundesumweltministerium und Bundesumweltamt erstellten Leitfaden zur Einführung eines EG-Umwelt-Audit-Systems erhalten interessierte Hoteliers und Gastronomen Hilfestellung zur eigenständigen Vorbereitung auf das Öko-Audit.
Anhand eines gastgewerblichen Musterbetriebes wird anschaulich mit Tips und Hinweisen dargestellt, wie die vielen Anforderungen des Öko-Audits – auch neben dem Tagesgeschäft – zu erfüllen sind. Weitere Arbeitsmaterialien wie Übersichtsfolien und Checklisten erleichtern den Einstieg.

Umwelt-Aktionen einzelner DEHOGA-Landesverbände sind ebenso auf der CD-ROM beschrieben wie die Adressen von ca. 600 Hotel- und Gaststättenbetrieben, die erfolgreich an den DEHOGA-Umweltwettbewerben teilgenommen haben und sich durch eine umweltorientierte Betriebsführung auszeichnen. Die Umwelterklärung der Spitzenverbände und -organisationen des deutschen Tourismus, ein Fachwörterlexikon/Glossar sowie umfassende Literaturhinweise runden den Inhalt ab. Sie zeigen, wie sich konkretes Umweltmanagement für ein Unternehmen auszahlen kann.

Die DEHOGA-CD-ROM “Umweltschutz im Gastgewerbe” ist zusammen mit der DEHOGA-Umweltbroschüre gegen Einsendung eines Verrechnungsschecks in Höhe von 69,- DM (incl. Versandkosten) erhältlich bei: Interhoga GmbH, Postfach 20 04 55, 53134 Bonn. Verbandsmitglieder können sie zum ermäßigten Preis von 52,- DM (incl. Versandkosten) über die DEHOGA-Landesverbände zu beziehen. Der Einzelpreis der CD-ROM liegt bei 49,- DM für Nichtmitglieder bzw. bei 32,- DM für Verbandsmitglieder (jeweils incl. Versandkosten).Redaktion: Christa Stolpmann, Pressesprecherin, RA Stephan Büttner, stellv. Geschäftsführer. Telefon: 030 / 72 62 52 – 30, Telefax: 030 / 72 62 52 – 42, eMail: stolpmann@dehoga.de

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....