Sportlichen Ehrgeiz zeigen Profi- und Amateurgrillteams aus Deutschland, die dieses Jahr im Marienburgpark der Stadt Monheim am Rhein um die Plaetze in fuenf Disziplinen kaempfen. Gewertet werden die Ergebnisse in den Kategorien Bratwurst, Fleisch, Spareribs, Fisch und Dessert. In jedem Bereich wird ein Meistertitel vergeben, jeweils fuer Profis und Amateure getrennt. Jedes Gericht wird elf Mal auf dem Grill zubereitet und anschliessend von einer Jury bewertet. Die Jury setzt sich aus Fachleuten des Fleischerhandwerks, der Gastronomie und der Grillindustrie und interessierten Laien zusammen. In die Wertung fliessen Aussehen, Geschmack, Praesentation, Tischdekoration und der Unterhaltungswert des Publikums ein. Das Publikum hat Gelegenheit, jedem Grillteam bei der Zubereitung der Wettkampfaufgaben ueber die Schulter zu schauen und sich fuer den naechsten Grillabend im heimischen Garten inspirieren zu lassen. Erfahrungsgemaess erreichen die Speisen oftmals “Sterne-Niveau”. Als Hoehepunkt des Events wird zum zweiten Mal der Titel “Deutscher Grillkoenig” an den Teamchef des erfolgreichsten Profi-Grillteams der Meisterschaft verliehen, der ein Jahr lang die deutsche Grillbranche als offizieller Repraesentant im In- und Ausland vertreten wird.