Meisterschaft

Deutsche Meister 2023

Zur ersten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks (German Craft Skills) traten 19 junge Nachwuchskräfte in Hannover an. Nun stehen die Sieger und Siegerinnen im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf fest. Bei der Neuauflage nach einigen Jahren Pause eines Bundeswettbewerbs (früher: Bundesleistungswettbewerb) oblag die Organisation und Ausrichtung dem Zentralverband des Handwerks (ZDH) und nicht wie in der Vergangenheit dem Deutschen Fleischer-Verband. Für den mehrstufigen Präsenzwettbewerb hatten sich die jungen Nachwuchskräfte, die nicht älter als 27 Jahre sein dürfen, auf Kammer- bzw. Landesebene entsprechend qualifiziert. Neun traten im Fleischerberuf an, sieben im Fachverkauf.

MeisterschaftBei den Fleischern bzw. Metzgern sehen die Platzierungen so aus:
1. Platz: Rudolf Jakob Kramer (mitte), Landmetzgerei Kramer, Bichl (681 Pkt.. Bayern)
2. Platz: Sonja Kopf, Metzgerei Kopf (rechts), Lauffen am Neckar (677 Pkt., Baden-Württemberg)
3. Platz: Pascal Jung (links), Rewe Hachenburg (673 Pkt., Rheinland-Pfalz)

MeisterschaftBei den Fachverkäufern und Fachverkäuferinnen sehen die Platzierungen so aus:
1. Platz: Linda Lindner (mitte), Stadtfleischerei Lange, Schwerin, (730 Pkt., Mecklenburg-Vorpommern)
2. Platz: Simon Höreth (links), Rewe Hürthgenwald, (707 Pkt. Nordrhein-Westfalen)
3. Platz: Jaqueline Kupfer (rechts), Albmetzgerei Steinhart, Gammertingen (693 Pkt., Baden-Württemberg)

Die Aufgaben

Die maximal erreichbare Punktzahl der Meisterschaft lag bei 800 Punkten. Die Fleischer und Fleischerinnen mussten ein Gericht für zwei Personen und eine BBQ-Platte kreieren, ein Vorderviertel vm Rind zerlegen, eine Bratwurst herstellen und ihr Können im Bereich Fingerfood beweisen. Die Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen mussten ebenso ein Gericht für zwei Personen und eine BBQ-Platte kreieren, verschiedene Fingerfood-Kreationen und einen Feinkostsalat herstellen und mit umfangreichen Kenntnissen in der Warenkunde überzeugen. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind ein Gewinn für das Fleischerhandwerk.

Casting Nationalmannschaft

Außerdem traten neben den Nachwuchskräften für die Deutsche Meisterschaft vier hoffnungsvolle Fleischer- und Fleischerinnen und eine Fleischerei-Fachverkäuferin in einem Casting für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks an. Wer es davon letztlich in das Team schafft, steht aber noch nicht fest und wird später entschieden.

Meist gelesene Artikel

News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Pokale und Medaillen
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...
Weber Italia Spatenstich

Spatenstich: Weber baut in Italien

Bauvorhaben für Weber Food Technology Italia feierlich eingeläutet, neue Weber-Tochtergesellschaft in Südtirol startet 2025....
Charoluxe Taste France

80 Kilo Gourmet-Rindfleisch

Taste France: Charoluxe bot den Besuchern des Gourmet Festivals in Düsseldorf ein besonderes französisches Geschmackserlebnis....
Multivac TVI 20

Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Temperieren, frosten, pressen, portionieren, automatisieren: Die Multivac-Tochter TVI feiert 20-jähriges Jubiläum....

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....