Meisterschaft

Deutsche Meister 2023

Zur ersten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks (German Craft Skills) traten 19 junge Nachwuchskräfte in Hannover an. Nun stehen die Sieger und Siegerinnen im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf fest. Bei der Neuauflage nach einigen Jahren Pause eines Bundeswettbewerbs (früher: Bundesleistungswettbewerb) oblag die Organisation und Ausrichtung dem Zentralverband des Handwerks (ZDH) und nicht wie in der Vergangenheit dem Deutschen Fleischer-Verband. Für den mehrstufigen Präsenzwettbewerb hatten sich die jungen Nachwuchskräfte, die nicht älter als 27 Jahre sein dürfen, auf Kammer- bzw. Landesebene entsprechend qualifiziert. Neun traten im Fleischerberuf an, sieben im Fachverkauf.

MeisterschaftBei den Fleischern bzw. Metzgern sehen die Platzierungen so aus:
1. Platz: Rudolf Jakob Kramer (mitte), Landmetzgerei Kramer, Bichl (681 Pkt.. Bayern)
2. Platz: Sonja Kopf, Metzgerei Kopf (rechts), Lauffen am Neckar (677 Pkt., Baden-Württemberg)
3. Platz: Pascal Jung (links), Rewe Hachenburg (673 Pkt., Rheinland-Pfalz)

MeisterschaftBei den Fachverkäufern und Fachverkäuferinnen sehen die Platzierungen so aus:
1. Platz: Linda Lindner (mitte), Stadtfleischerei Lange, Schwerin, (730 Pkt., Mecklenburg-Vorpommern)
2. Platz: Simon Höreth (links), Rewe Hürthgenwald, (707 Pkt. Nordrhein-Westfalen)
3. Platz: Jaqueline Kupfer (rechts), Albmetzgerei Steinhart, Gammertingen (693 Pkt., Baden-Württemberg)

Die Aufgaben

Die maximal erreichbare Punktzahl der Meisterschaft lag bei 800 Punkten. Die Fleischer und Fleischerinnen mussten ein Gericht für zwei Personen und eine BBQ-Platte kreieren, ein Vorderviertel vm Rind zerlegen, eine Bratwurst herstellen und ihr Können im Bereich Fingerfood beweisen. Die Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen mussten ebenso ein Gericht für zwei Personen und eine BBQ-Platte kreieren, verschiedene Fingerfood-Kreationen und einen Feinkostsalat herstellen und mit umfangreichen Kenntnissen in der Warenkunde überzeugen. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind ein Gewinn für das Fleischerhandwerk.

Casting Nationalmannschaft

Außerdem traten neben den Nachwuchskräften für die Deutsche Meisterschaft vier hoffnungsvolle Fleischer- und Fleischerinnen und eine Fleischerei-Fachverkäuferin in einem Casting für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks an. Wer es davon letztlich in das Team schafft, steht aber noch nicht fest und wird später entschieden.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....