Deutsche Nationalmannschaft der Köche trainiert für die Olympiade der Köche in Erfurt

Erfurt. Im Wettbewerb mit 26 Nationalmannschaften aus fünf Kontinenten steht die deutsche Nationalmannschaft der Köche während der Internationalen Kochkunstausstellung IKA vom 22. bis 25. Oktober 2000 in Erfurt.

In zwei Kategorien wetteifern die Nationalteams aus 27 Ländern miteinander: in der warmen und in der kalten Küche. Um sich auf der Internationalen Kochkunstausstellung IKA im Oktober 2000 in Bestform gegen die Topteams aus aller Welt zu präsentieren, sind umfangreiche Vorbereitungen und Trainingstage erforderlich. Regelmäßig treffen sich die sechs Teammitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft daher bei Hauptsponsor Knorr Caterplan in Heilbronn, um über Menükomponenten, Schauplatten für die kalte Küche oder erlesenen Pâtisserie-Kreationen zu beraten.
Der Geschmack und die Zubereitung sind wichtige Bewertungskriterien beim Wettbewerbsteil der warmen Küche, wo ein 3-Gang-Menü für 110 Personen gefordert ist.

Erst im Sommer 1999 hatte sich die Nationalmannschaft der Köche neu formiert und begann mit dem Training bei Knorr Caterplan, intensiv betreut vom Beirat Kochkunst des Verbandes der Köche Deutschlands e.V..

Der Lohn der Mühe war der 4. Platz und drei Goldmedaillen beim Salon Culinare Mondial in Basel im November 1999. In der erfolgreichen Konstellation von Basel wird sich die Nationalmannschaft auch in Erfurt bei der Internationalen Kochkunstausstellung IKA – Olympiade der Köche präsentieren: Teamchef Wallter Gauss (Wetzlar), Wolfgang Rieger (Detzem), Arnold Möseler (Zemmer), Georg Henke (Trier), Marko Rank (Lehrte) – alle fünf Küchenmeister – sowie Konditormeister Detlef Dörsam (Lörzenbach/Odenwald).

Für die Olympiade der Köche werden nahezu alle Schauplatten der kalten Küche neu kreiert. Auch wird das Team ein neues Drei-Gang-Menü unter Einbeziehung jahreszeitlich passender Produkte kochen. Eine interessante Herausforderung sind die zwei Wettbewerbsaufgaben, die erstmals bei einem Kochwettbewerb gestellt sind: Fingerfood, kalt und warm, sowie die vegetarische Restaurationsplatte.”

Meist gelesene Artikel

News
1. BFS Landshut re-zertifiziert
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband
News
Wie sicher essen wir Deutschen?

Das könnte Sie auch interessieren:

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....

1. BFS Landshut re-zertifiziert

Die 1. Bayerische Fleischerschule aus Landshut glänzt wiederholt in puncto Qualität und erhielt im Bildungsaudit erneut Bestnoten....

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutsche Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...