DFV ehrt ausländische Wurstwaren

Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) ehrt alle drei Jahre auf der IFFA auch Fleisch- und Wurstspezialitäten aus dem Ausland.

Der DFV richtet alle drei Jahre die Internationalen Qualitätswettbewerbe des Fleischerhandwerks aus. Aufgrund strenger lebensmittelrechtlicher Vorgaben, die den Import von Fleischerzeugnissen aus Nicht-EU-Ländern nach Deutschland erschweren oder sogar unmöglich machen, führt der Verband die Qualitätsprüfungen nicht nur auf der Messe in Frankfurt, sondern zum Teil auch direkt vor Ort im Ausland durch. Teilweise waren bei diesen Auslandseinsätzen auch Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks im Einsatz und bewerteten die Produkte mit.

USA

In Kooperation mit dem Partnerverband American Association for Meat Processors (AAMP) wurden im Januar 2025 in Iowa über 600 Produkte amerikanischer Fleischereien geprüft. Auf der IFFA zeichnete der DFV 21 Fleischereien aus den USA für ihre hohe Produktqualität aus. Die ausgezeichneten Ergebnisse dieser Prüfungen belegen eindrucksvoll die hohen Qualitätsansprüche und das handwerkliche Können der US-Betriebe. (Bild oben)

Australien

Foto: Deutscher Fleischer-Verband

Im Februar 2025 bewerteten die DFV-Experten zusammen mit dem australischen Partnerverband, dem Australian Meat Industry Council (AMIC), in Melbourne rund 350 Produkte dortiger Fleischereien. Auf der IFFA ehrte der DFV über 20 Fleischereien für ihre außergewöhnliche Produktqualität. Die dabei erzielten Ergebnisse spiegeln das hohe Qualitätsbewusstsein und die handwerkliche Spitzenleistung dieser Betriebe wider.

Asien

Foto: Deutscher Fleischer-Verband

Für den südostasiatischen Raum fand der Wettbewerb im März 2025 in Bangkok auf der Messe „Meat pro Asia“ statt, organisiert von der Messe Frankfurt, dem Deutschen Fleischer-Verband und der FPS-ATTEC ASIA Co., Ltd. Dort wurden knapp 200 Produkte von Fleischereien aus Thailand, Indonesien, Bangladesch, Sri Lanka, Indien, Vietnam, China, Singapur, Myanmar und Brunei bewertet. Auf der IFFA ehrte der DFV dann schließlich Fleischerei-Betriebe aus Südostasien für ihre herausragende Produktqualität im Rahmen der „IFFA – DFV Global Meat Product Awards 2025“. Damit würdigt der DFV die Spitzenleistungen der teilnehmenden Betriebe und unterstreicht die internationale Bedeutung handwerklicher Qualitätsstandards im Fleischerhandwerk. Die nächste IFFA findet vom 13. bis18. Mai 2028 statt.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....

1. Wagyu-Intensivkurs

35 Männer und zwei Frauen hielten am Ende des Kurses stolz ihre Teilnahme-Zertifikate hoch: nach 2 ½ Tagen intensivem Wissenstransfer...

Aichinger: Peter Hüttmann

Seit dem 1. Oktober 2025 ist Peter Hüttmann neuer Leiter des Service Centers bei Aichinger. Dies wurde nun bekannt....