Staatsehrenpreis

Die 10 besten Metzger Bayerns 2024

Im Hubertussaal im Schloss Nymphenburg zeichnete Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber die zehn besten Metzgereien des Freistaates mit dem Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk aus und ehrte zudem erstmals den Branchennachwuchs. Der Preis wurde zum zwölften Mal verliehen.

StaatsehrenpreisBayerns Landesinnungsmeister Konrad Ammon betonte zur Eröffnung der feierlichen Preisverleihung: „Sie und ihre Mitarbeiter stehen für Qualität und nachhaltigen Erfolg. Oft wird unser Handwerk ins falsche Licht gerückt. Sie stehen für das Gegenteil, investieren Zeit, Hingabe und Liebe zu unserem Handwerk. Ohne Tierwohl und Achtung bei der Schlachtung gibt es keine Qualität auf dem Teller“, rief er den Anwesenden zu. „Dieser Einsatz macht den kleinen aber entscheidenden Unterschied aus, was zu Produkten der Spitzenklasse führt. Unser Handwerk wird auch die Herausforderungen der Zukunft meistern“, betonte er.

Qualität brauch Kontinuität

Ernährungs- und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber lobte in ihrer Rede die diesjährigen Preisträger und ihre Mitarbeiter: „Der Staatsehrenpreis ist eine verdiente Anerkennung für ihre langjährige handwerkliche Spitzenleistung. Nur durch fachmännisches Know-how, Können und Präzision ist es möglich, ein solch hohes Qualitätsniveau zu halten.“ Die Verleihung sei ihr ein Herzenstermin und sie betonte weiter. „Regionale, mittelständische Handwerksbetriebe und ihre ehrlich erzeugten Produkte erfreuen sich steigender Wertschätzung. Hochwertige Fleisch- und Wurstwaren sind und bleiben gefragt. Hier ist der Metzger vor Ort die erste Adresse.“

Erstmals Branchennachwuchs geehrt

StaatsehrenpreisDen Staatsehrenpreis erhielt erstmals eine Berufsschule: die Auszubildenden zum Fleischer und Fachverkauf Klasse 11/12 im Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft der Staatl. Berufsschule Rosenheim um ihren Fachlehrer Sven Schierig. „Die Nachwuchsförderung ist ein zentraler Baustein, um die Zukunft des Metzgerhandwerks in der Fläche in Bayern zu sichern. Das Image der Berufsausbildung bei jungen Menschen zu stärken, sie für handwerkliche, qualitätsorientierte und innovative Arbeit zu motivieren, all das spielt eine wichtige Rolle“, so die Ministerin. Das Engagement der Schüler wurde mit einer Urkunde gewürdigt. Danach überreichte sie mit Konrad Ammon die Urkunden und Medaillen an die zehn besten Metzgereien 2024.

Die Preisträger 2024

Metzgerei Werner Braun, Wiedenzhausen (2-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Dachau

Metzgerei Einsle, Bodenmais (3-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Regen

Metzgerei Willy Engelhard, Wassertrüdingen (2-facher Preisträger insgesamt)– Lkr. Ansbach

Metzgerei Georg Greiff, Memmingen (1. Staatsehrenpreis) – Lkr. Memmingen

Metzgerei Häuser, Aschaffenburg (4-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Aschaffenburg

Metzgerei Th. Luther, Neustadt bei Coburg (2-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Coburg

Metzgerei Mantel, Marktzeuln-Zettlitz (4-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Lichtenfels

Metzgerei Michael Schneider, Eichstätt (2-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Eichstätt

Metzgerei Siegler, Lohr am Main (1. Staatsehrenpreis) – Lkr. Main-Spessart

Metzgerei Ludwig Walk, Berching-Pollanten (1. Staatsehrenpreis) – Lkr. Neumarkt/Oberpfalz

Auch 2024 wurde der Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk in Kooperation mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen. Die Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse und Bestleistungen des sogenannten Metzger Cups der vergangenen fünf Jahre. Insgesamt hatten sich in diesem Jahr 162 Metzgereien und vier Berufsschulen dafür qualifiziert.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischerverband Bayern kritisiert NGG
News
EDEKA lockt GenZ
News
Fleischproduktion 2024 gestiegen
News
DFV-Regionaltagung in Würzburg
News
Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleischerverband Bayern kritisiert NGG

Handwerk oder Industrie? Hauptsache Fleischbranche! Bayerns Fleischerverband zeigt sich verärgert über Pressemeldungen der Gewerkschaft NGG....

Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Seit 2020 heißt die bayerische Qualitätsprüfung für Fleisch und Wurstwaren „Metzger Cup“. Die diesjährige Preisverleihung in Neusäß war proppenvoll. Zu...

Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck

Bayerns Finanzminister Albert Füracker (CSU) stattete der Metzgerei Nießlbeck einen Besuch ab und besichtigte dabei den neuen Anbau im Gewerbegebiet...

Fleischproduktion 2024 gestiegen

Die Fleischproduktion in Deutschland ist erstmals seit 2016 wieder gestiegen, bleibt aber knapp ein Viertel unter dem bisherigen Höchststand zurück....

DFV-Regionaltagung in Würzburg

Auf der terminlich zweiten von drei Regionaltagungen informierte der Deutsche Fleischer-Verband nicht nur Obermeister und Delegierte. Dazu eingeladen waren erstmals...

Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum

Bewusster Fleischkonsum kann das Metzgerhandwerk retten. Davon ist der Karlsruher Metzgermeister Heiko Brath überzeugt. Dabei spielt neben Ideenreichtum auch professionelle...