Staatsehrenpreis

Die 10 besten Metzger Bayerns 2024

Im Hubertussaal im Schloss Nymphenburg zeichnete Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber die zehn besten Metzgereien des Freistaates mit dem Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk aus und ehrte zudem erstmals den Branchennachwuchs. Der Preis wurde zum zwölften Mal verliehen.

StaatsehrenpreisBayerns Landesinnungsmeister Konrad Ammon betonte zur Eröffnung der feierlichen Preisverleihung: „Sie und ihre Mitarbeiter stehen für Qualität und nachhaltigen Erfolg. Oft wird unser Handwerk ins falsche Licht gerückt. Sie stehen für das Gegenteil, investieren Zeit, Hingabe und Liebe zu unserem Handwerk. Ohne Tierwohl und Achtung bei der Schlachtung gibt es keine Qualität auf dem Teller“, rief er den Anwesenden zu. „Dieser Einsatz macht den kleinen aber entscheidenden Unterschied aus, was zu Produkten der Spitzenklasse führt. Unser Handwerk wird auch die Herausforderungen der Zukunft meistern“, betonte er.

Qualität brauch Kontinuität

Ernährungs- und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber lobte in ihrer Rede die diesjährigen Preisträger und ihre Mitarbeiter: „Der Staatsehrenpreis ist eine verdiente Anerkennung für ihre langjährige handwerkliche Spitzenleistung. Nur durch fachmännisches Know-how, Können und Präzision ist es möglich, ein solch hohes Qualitätsniveau zu halten.“ Die Verleihung sei ihr ein Herzenstermin und sie betonte weiter. „Regionale, mittelständische Handwerksbetriebe und ihre ehrlich erzeugten Produkte erfreuen sich steigender Wertschätzung. Hochwertige Fleisch- und Wurstwaren sind und bleiben gefragt. Hier ist der Metzger vor Ort die erste Adresse.“

Erstmals Branchennachwuchs geehrt

StaatsehrenpreisDen Staatsehrenpreis erhielt erstmals eine Berufsschule: die Auszubildenden zum Fleischer und Fachverkauf Klasse 11/12 im Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft der Staatl. Berufsschule Rosenheim um ihren Fachlehrer Sven Schierig. „Die Nachwuchsförderung ist ein zentraler Baustein, um die Zukunft des Metzgerhandwerks in der Fläche in Bayern zu sichern. Das Image der Berufsausbildung bei jungen Menschen zu stärken, sie für handwerkliche, qualitätsorientierte und innovative Arbeit zu motivieren, all das spielt eine wichtige Rolle“, so die Ministerin. Das Engagement der Schüler wurde mit einer Urkunde gewürdigt. Danach überreichte sie mit Konrad Ammon die Urkunden und Medaillen an die zehn besten Metzgereien 2024.

Die Preisträger 2024

Metzgerei Werner Braun, Wiedenzhausen (2-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Dachau

Metzgerei Einsle, Bodenmais (3-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Regen

Metzgerei Willy Engelhard, Wassertrüdingen (2-facher Preisträger insgesamt)– Lkr. Ansbach

Metzgerei Georg Greiff, Memmingen (1. Staatsehrenpreis) – Lkr. Memmingen

Metzgerei Häuser, Aschaffenburg (4-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Aschaffenburg

Metzgerei Th. Luther, Neustadt bei Coburg (2-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Coburg

Metzgerei Mantel, Marktzeuln-Zettlitz (4-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Lichtenfels

Metzgerei Michael Schneider, Eichstätt (2-facher Preisträger insgesamt) – Lkr. Eichstätt

Metzgerei Siegler, Lohr am Main (1. Staatsehrenpreis) – Lkr. Main-Spessart

Metzgerei Ludwig Walk, Berching-Pollanten (1. Staatsehrenpreis) – Lkr. Neumarkt/Oberpfalz

Auch 2024 wurde der Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk in Kooperation mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen. Die Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse und Bestleistungen des sogenannten Metzger Cups der vergangenen fünf Jahre. Insgesamt hatten sich in diesem Jahr 162 Metzgereien und vier Berufsschulen dafür qualifiziert.

Meist gelesene Artikel

News
10. Weißwurstkönigin gesucht
News
VDF jetzt in Berlin präsent
News
Busch: Neues Gebäude, neues Logo
News
Veganuary bei Edeka
News
Aus Tönnies wurde Premium Food Group

Das könnte Sie auch interessieren:

Wasserbueffel

Seuchenalarm in Brandenburg

Erstmals seit 1988 wieder ein Fall von Maul- und Klauenseuche in Deutschland, wahrscheinlich drastische Folgen für den Fleischexport....

Logistikneubau bei Friedr. Dick

Mit einem symbolischen Spatenstich startete die Friedr. Dick GmbH & Co. KG eine große Investition in einen Logistikneubau und bekennt...

10. Weißwurstkönigin gesucht

Zum 10. Mal sucht die Metzger-Innung ArberLand im Bayerischen Wald eine Bayerische Weißwurstkönigin. Sie wird am Geburtstag der Weißwurst, am...

Online-Voting: Miss & Mister Handwerk 2025

Wird der Erkrather Fleischermeister Marius Karl Hanten der erste „ Mister Handwerk“ aus dem Metzgerhandwerk? Heute startet das finale Online-Voting...

Meisterehren in Weiterstadt

22 neue Meisterinnen und Meister des Metzgerhandwerks beglückwünschten die Verantwortlichen der Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne bei der HWK Frankfurt-Rhein-Main...

Metzger Cup 2024: Die Prüfung

Mehr als 800 Proben aus 188 Metzgereien und fünf Berufsschulen aus ganz Deutschland wurden bei der 43. alljährlichen Qualitätsprüfung des...