Staatseherenpreis Metzger 2022 Michaela Kaniber

Die Allerbesten ihres Fachs

Staatsehrenpreise für die zehn besten Metzger Bayerns

Die zehn besten Metzgereien Bayerns hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber (CSU) am Freitag in München mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Die Medaillen und Urkunden überreichte die Ministerin den Preisträgern bei einem Festakt im historischen Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz (siehe Bild o., Foto: Giulia Iannicelli/StMELF).

„Sie haben eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass Sie zu den allerbesten ihres Fachs gehören. Der Preis ist die verdiente Wertschätzung und Anerkennung für Handwerk auf höchstem Niveau. Sie sind Vorbilder für Ihre Zunft, wenn es darum geht, hochwertige Lebensmittel zu schaffen. Darauf können Sie zurecht stolz sein“, sagte die Ministerin zu den Preisträgern.

In diesem Jahr wurde der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk zum zehnten Mal verliehen. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse des sogenannten MetzgerCups der vergangenen fünf Jahre. Insgesamt hatten sich in diesem Jahr 153 Betriebe für die Teilnahme qualifiziert.

Eine der größten Handwerksbranchen im Freistaat

Mit 3.011 handwerklichen Metzgereien, rund 38.000 Beschäftigten und 38 stationären Verkaufsstellen pro 100.000 Einwohner zählen die Metzger zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat. Mehr als jeder vierte deutsche Fleischerhandwerksbetrieb arbeitet und bildet in Bayern aus.

Die Ministerin verwies bei der Gelegenheit auf die vielfältige Unterstützung des bayerischen Metzgerhandwerks durch ihr Ministerium. Die Palette reicht von Förderprogrammen zur Marktstrukturverbesserung und zur Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio) bis hin zur gemeinsamen Imagewerbung der bayerischen Ernährungshandwerker, um Auszubildende zu gewinnen.

Das sind die Preisträger:

  • Metzgerei Boneberger, Schongau
  • Metzgerei Dees Partyservice & Catering, Würzburg
  • Metzgerei Fischer, Neuhaus am Inn
  • Metzgerei Gall, Schondorf am Ammersee
  • Metzgerei Gierstorfer, Pfatter
  • Metzgerei Max Gruber, Spalt-Großweingarten
  • Fleischer-Fachgeschäft Manfred Max, Hof
  • Metzgerei Moser, Landsberg am Lech
  • Platzmetzger seit 1845, Weißenhorn
  • Der Dorfmetzger Reck, Möhrendorf

Meist gelesene Artikel

News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Bayern | Thüringen | Sachsen
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Das könnte Sie auch interessieren:

Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....
Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....