Doppel-Gold für Bayern

Die Sieger und Siegerinnen der zweiten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf stehen fest. In Dresden belegten der Fleischer Lukas Sandmeir und die Fachverkäuferin Franziska Meyr jeweils Platz 1.

Die Deutsche Meisterschaft des Fleischerhandwerks fand am 4. und 5. November 2024 im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung in Dresden statt. Acht Fleischer und sechs Fachverkäuferinnen hatten sich dafür in den jeweiligen Landeswettbewerben dafür qualifiziert. Bei dem anspruchsvollen Wettbewerb kam es mehr als je zuvor auf Kreativität, Wissen und handwerkliches Geschick an. Einige der von den Teilnehmenden geforderten Disziplinen lehnten sich an die Aufgaben des Konzeptes der Europa- und Weltmeisterschaften der Handwerksberufe, „EuroSkills“ und „WorldSkills“, an. Der Deutsche Fleischer-Verband nutzte dieses vom Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) entwickelte Konzept („German Craft Skills“) nach 2023 zum zweiten Mal für das Fleischerhandwerk.

Fleischer/Metzger

1. Platz: Lukas Sandmeir (Metzgerei Huber, Jesenwang, Bayern)
2. Platz: Lars Bendmann (Nordrhein-Westfalen)
3. Platz: Frederik Masselter (Rheinland-Pfalz)

Fachverkäufer/Fachverkäuferin

1. Platz: Franziska Meyr (Feinkost-Metzgerei Weber, Lenggries, Bayern)
2. Platz: Johanne Cent (Niedersachsen)
3. Platz: Angelina Reeh (Hessen)

Die Aufgaben

Foto: Deutscher Fleischer-Verband

Zu den Aufgaben, die die 14 Nachwuchskräfte an den beiden Tagen zu bewältigen hatten, zählten an Tag 1 bei den Fachverkäuferinnen u.a. eine Charcuterie-Platte (Wurstplatte) zu belegen und ein Gericht für vier Personen zuzubereiten und bei den Fleischern das Zerlegen und ein Hauptgericht zu kochen. Am zweiten Tag galt es für die Fachverkäuferinnen etwa kreative BBQ-Spezialitäten und Fingerfood herzustellen und die Fleischer mussten ein ganzes Huhn zerlegen und verarbeiten und Leberwurst Hausmacher Art herstellen. Am Abend des zweiten Tages wurden die Sieger und Siegerinnen des Wettbewerbs in einem festlichen Rahmen gebührend geehrt und gefeiert.
Neben den Nachwuchskräften für die Deutsche Meisterschaft traten zwei Fleischer und zwei Fachverkäuferinnen in einem Casting für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks an. Wer es tatsächlich dann ins Team geschafft hat, wird in ein paar Wochen schriftlich mitgeteilt.

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....

Dr. Oliver Ebneth neu an der Raps-Spitze

Führungswechsel bei Raps in Kulmbach: Zum Ende des Jubiläumsjahres übergibt Florian Knell an Dr. Oliver Ebneth....

FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Die Ausgabe 6/2024 von FH Fleischer-Handwerk ist erschienen. In dieser Ausgabe gibt es neben einer mehrseitigen SÜFFA-Nachlese viele interessante Reportagen....
NovaTaste Sous vide Weihnachtsbraten

Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten

Tipp für Metzger: Ein besonderer Weihnachtsbraten für die ganze Familie gelingt mit einem Würz-Präparat von NovaTaste....