Doppel-Gold für Bayern

Die Sieger und Siegerinnen der zweiten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf stehen fest. In Dresden belegten der Fleischer Lukas Sandmeir und die Fachverkäuferin Franziska Meyr jeweils Platz 1.

Die Deutsche Meisterschaft des Fleischerhandwerks fand am 4. und 5. November 2024 im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung in Dresden statt. Acht Fleischer und sechs Fachverkäuferinnen hatten sich dafür in den jeweiligen Landeswettbewerben dafür qualifiziert. Bei dem anspruchsvollen Wettbewerb kam es mehr als je zuvor auf Kreativität, Wissen und handwerkliches Geschick an. Einige der von den Teilnehmenden geforderten Disziplinen lehnten sich an die Aufgaben des Konzeptes der Europa- und Weltmeisterschaften der Handwerksberufe, „EuroSkills“ und „WorldSkills“, an. Der Deutsche Fleischer-Verband nutzte dieses vom Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) entwickelte Konzept („German Craft Skills“) nach 2023 zum zweiten Mal für das Fleischerhandwerk.

Fleischer/Metzger

1. Platz: Lukas Sandmeir (Metzgerei Huber, Jesenwang, Bayern)
2. Platz: Lars Bendmann (Nordrhein-Westfalen)
3. Platz: Frederik Masselter (Rheinland-Pfalz)

Fachverkäufer/Fachverkäuferin

1. Platz: Franziska Meyr (Feinkost-Metzgerei Weber, Lenggries, Bayern)
2. Platz: Johanne Cent (Niedersachsen)
3. Platz: Angelina Reeh (Hessen)

Die Aufgaben

Foto: Deutscher Fleischer-Verband

Zu den Aufgaben, die die 14 Nachwuchskräfte an den beiden Tagen zu bewältigen hatten, zählten an Tag 1 bei den Fachverkäuferinnen u.a. eine Charcuterie-Platte (Wurstplatte) zu belegen und ein Gericht für vier Personen zuzubereiten und bei den Fleischern das Zerlegen und ein Hauptgericht zu kochen. Am zweiten Tag galt es für die Fachverkäuferinnen etwa kreative BBQ-Spezialitäten und Fingerfood herzustellen und die Fleischer mussten ein ganzes Huhn zerlegen und verarbeiten und Leberwurst Hausmacher Art herstellen. Am Abend des zweiten Tages wurden die Sieger und Siegerinnen des Wettbewerbs in einem festlichen Rahmen gebührend geehrt und gefeiert.
Neben den Nachwuchskräften für die Deutsche Meisterschaft traten zwei Fleischer und zwei Fachverkäuferinnen in einem Casting für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks an. Wer es tatsächlich dann ins Team geschafft hat, wird in ein paar Wochen schriftlich mitgeteilt.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...