Drei Jahre im Rückblick: Die von der EU kofinanzierte Kampagne „In Europa trifft Traditionsbewusstsein auf Respekt vor der Umwelt“ (2022-2024) des Consorzio del Prosciutto di San Daniele war ein großer Erfolg. Ziel der Initiative war es, die Nachhaltigkeitsziele des Konsortiums und die Maßnahmen zu ihrer Verwirklichung in den Zielmärkten Deutschland, Frankreich und Italien bekannt zu machen. Die Kernbotschaften wurden über einen vielfältigen Medienplan erfolgreich verbreitet und bei über 35 Mio. Kontakten in Deutschland fest verankert.
Strategische Partnerschaften
Die dreistufige Strategie der Kampagne kombinierte eine stärkere Sensibilisierung für Nachhaltigkeits-Initiativen im Bereich der EU-Agrar- und Ernährungswirtschaft, die Einbeziehung aller Akteure in der Lieferkette und die Konzentration auf die Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität und -sicherheit. Dank strategischer Partnerschaften mit führenden deutschen Einzelhandelsketten kwurde eine starke Marktdurchdringung erreicht. Der Handel sorgte für zusätzliche Sichtbarkeit. Gezielte In-Store-Promotions während 20 Aktionswochen und Schulungen für das Verkaufspersonal etablierten den Prosciutto di San Daniele als Premium-Produkt hinsichtlich der Beachtung der Nachhaltigkeit der Lieferkette – gekennzeichnet durch hohe Qualitätsstandards.
Kulinarischer Nachwuchs
Die Zusammenarbeit mit renommierten Gastronomie- und HoReCa-Netzwerken stärkte die Position von Prosciutto di San Daniele g.U. in der Gastronomie deutlich. Profiköche, Restaurantbesitzer und Einkäufer zeigten sich begeistert, was zu einer deutlichen Steigerung der Marktrelevanz führte. Seminare an deutschen Kochschulen sorgten für eine hervorragende Ausbildung des kulinarischen Nachwuchses. Die Ausbildung förderte junge Talente und stellte die nachhaltigen Initiativen von Prosciutto di San Daniele in allen Facetten vor und legte damit den Grundstein für den zukünftigen Erfolg. Über 250 Fachleute wurden über einen Zeitraum von drei Jahren in zehn Seminaren geschult, um das Bewusstsein und die Wertschätzung für Prosciutto di San Daniele g.U. weiter zu fördern.
Die Kernbotschaften
Während der Kampagne wurden in den Kernbotschaften stets die Elemente hervorgehoben, die die Nachhaltigkeit der Wertschöpfungskette von Prosciutto di San Daniele kennzeichnen:
Garantierte Qualität: Prosciutto di San Daniele wird ausschließlich aus Schweinekeulen, Meersalz und dem einzigartigen Mikroklima von San Daniele del Friuli unter Einhaltung einer spezifischen DOP-Produktionsspezifikation hergestellt.
Maximale Transparenz: Dank eines innovativen Systems, das RFID-Etiketten und QR-Codes verwendet, ist der gesamte Produktionsprozess rückverfolgbar.
Beachtung der Umweltauswirkungen: Seit 1961 setzt das Konsortium auf Kreislaufwirtschaft und umweltfreundliche Praktiken, wobei der Schwerpunkt auf der Schonung der Ressourcen liegt.
Vertrauenswürdigkeit: Prosciutto di San Daniele erfüllt die hohen Erwartungen der deutschen Verbraucher an Lebensmittelsicherheit und Premiumqualität.
Weitere Infos zu den Nachhaltigkeits-Initiativen gibt es unter: