Fleischerei-Planer

Auf der “Fach- und Trendmesse 2015” am 17. und 18. Mai 2015 in Gießen stellt Enders auch eine Planungssoftware für Fleischereien vor, die in Zusammenarbeit mit der Schweizer Perspectix AG aus Zürich entstand. Das Programm verbindet die Thekenplanung und Sortimentsgestaltung mit der Maschinenauslegung und Einrichtungsplanung. Ausgehend von betriebswirtschaftlichen Zielen entstehen im Laufe der Planung detaillierte 3D-Ansichten der zukünftigen Fleischerei. Ein integriertes Rezepturmanagement ermöglicht Bedarfs- und Erlösprognosen bis hin zum Return on Investment. „Diese Software hat das Potenzial, die Vorgehensweise einer ganzen Branche zu verändern“, sagt André Kälin, Geschäftsführer der Perspectix AG. Künftig soll die Software in weiteren osteuropäischen Ländern und dann auch in Deutschland eingesetzt werden. Das Planungswerkzeug soll hier hauptsächlich Verbesserungsprozesse vorhandener Fleischereien unterstützen.

 

Praktische Hilfe

Dieses vielfältige Leistungsspektrum erreicht die Perspectix AG durch eine kundenspezifische Verbindung der P´X5 Store Solution zur Sortimentsgestaltung und Einrichtungsplanung mit der P`X5 Sales Solution, einem Produktkonfigurator für kundenspezifische Anlagen. Zunächst soll die Software Enders im Export unterstützen. Die Planung neuer Fleischereien beginnt bisher mit tagelangen Beratungsgesprächen, die in einer langwierigen Angebotsphase auf der Grundlage von CAD-Plänen münden. Selbst geringe Veränderungen verursachten aufwändige Korrekturen, die zusätzliche Zeit beanspruchten. Ein erstes Demonstrationsprojekt für eine Fleischerei zeigt, wie sich dieser Prozess verkürzen lässt. Nach einem mehrstündigen Planungsgespräch kann sofort ein detailliertes Angebot über die gesamte erforderliche Ausrüstung erstellt werden, das mit einer 3D-Aufstellungsplanung verbunden ist. „Dabei gehen wir von den betriebswirtschaftlichen Zielen des Kunden aus, die sein Produktionsprogramm bestimmen“, sagt Michael Deines, Exportleiter bei Enders und ergänzt: „Anhand der detaillierten Kalkulationen auf der Grundlage unseres gesamten Sortiments lässt sich sogar der Return on Investment berechnen.“ Nach der Präsentation auf der Trendmesse wird die Software ab Anfang Juli im Russlandgeschäft eingesetzt. „Mit der Planungssoftware können wir Investitionsprojekte innerhalb kurzer Zeit unterschriftsreif vorbereiten“, sagt Torben Lemme, Generaldirektor der Enders-Niederlassung in Moskau. Im Endzustand werden bis zu 500 Fleischereimaschinen zur Auswahl stehen. Das Enders-Sortiment mit über 10.000 Artikeln, von Därmen und Gewürzen, Messern und Schürzen bis zu Convenience- und Tiefkühlprodukten, steht ebenfalls zum Abruf bereit. Nach Abschluss der laufenden SAP-Installation sollen die Artikelinformationen mit dem führenden ERP-System verknüpft und regelmäßig aktualisiert werden.  www.perspectix.com, www.fleischerei-profi.de

 

Foto: Perspectix AG

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....