Das deutsche Fleischerhandwerk ist in seiner Gesamtheit die zahlenmäßig mit Abstand größte Anbietergruppe von Fleisch und selbst produzierten Fleischerzeugnissen. Fast 7 Mio. Kunden kaufen laut Deutschem Fleischer-Verband täglich beim Fleischer ihres Vertrauens ein. Die Umsätze im Fleischerhandwerk stiegen 2015 nach vorläufigen Schätzungen leicht. Auch ohne das oft positiv verlaufende 4. Quartal 2015 zu berücksichtigen, gehen die Fleischerfachgeschäfte von einem leichten Umsatzplus (+0,1 %) aus. Dieses Ergebnis ist bei rückläufigen Verbraucherpreisen für Fleischwaren und Wurst vor dem Hintergrund von insgesamt weniger Betrieben und Filialen zu sehen und bedeutet so ein reales Wachstum der am Markt verbliebenen Betriebe. Das Fleischerhandwerk kam Ende 2015 auf 21.999 stationäre Verkaufsstellen. Diese Zahl setzt sich aus 13.158 eigenständigen Meisterbetrieben und 8.941 weiteren Verkaufsstellen zusammen, die als Filialen betrieben werden. Zu den stationären Geschäften kommen ca. 5.000 mobile Verkaufsstellen hinzu, die auf Wochenmärkten oder im Fahrverkauf unterwegs sind.
2015 standen 1.144 Betriebsstilllegungen 743 Betriebsgründungen gegenüber. Davon waren 344 echte Neugründungen und 399 Wechsel der Unternehmer bereits bestehender Betriebe. Die Beschäftigtenzahl sank nach bisherigen Schätzungen und ohne Berücksichtigung des letzten Quartales nur leicht. Im Jahresdurchschnitt waren 2015 in handwerklich arbeitenden Fleischerfachgeschäften ca. 142.000 Personen tätig, inkl. Betriebsinhabern, Familienangehörigen und Auszubildenden. Gegenüber dem Vorjahr wurden so nur 0,1 % weniger gezählt, was einer insgesamt stabilen Beschäftigung entspricht. Dieser Rückgang geht allein auf den verringerten Lehrlingsbestand sowie die gesunkene Anzahl der Betriebe und Verkaufsstellen zurück. Die vor diesem Hintergrund vergleichsweise stabile Beschäftigungslage spiegelt das starke Bemühen wider, den vorhandenen Mitarbeiterbestand zu sichern und ausscheidende Fachkräfte zu ersetzen. Dieses Bemühen äußert sich auch in der durchschnittlichen Beschäftigtenzahl der weiterhin am Markt aktiven Betriebe. Diese entwickelte sich in den letzten Jahren anhaltend positiv und stieg zuletzt auf 10,6 Mitarbeiter pro Unternehmen.
Fotos: Deutscher Fleischer-Verband