Fleischsommelier: Kurs Nr. 29 Erneut schloss eine stattliche Anzahl an Damen und Herren an der Fleischerschule Augsburg ihre Weiterbildung zum Fleischsommelier ab. Auch Teilnehmer*innen aus Österreich und der Schweiz waren dabei.
Die Weißwurst aus der Erbse 28.07.2022 Über Geschmack lässt sich nicht streiten, oder doch? Die vegane Weißwurst von Greenforce ist wie geschaffen für ein Pro & Contra aus der fleischnet-Redaktion.
1. Wildsommelier im Rheinland Michael Keller (r.) ist ein Tausendsassa: Metzgermeister, Jäger, Fleischsommelier, Dozent und Fachautor. Nun ist er auch zertifizierter Wildsommelier – der erste im Rheinland und einer von 19 in Deutschland.
Neue Gewürz-Sommeliers 06.07.2022 Nach der Corona-Zwangspause schlossen die Adalbert-Raps-Stipendiaten Anna Keplinger und Philipp Bette ihre 2020 begonnene Fortbildung zum Gewürz-Sommelier erfolgreich ab.
Inflation bereitet Kopfzerbrechen 06.07.2022 Verbraucheranalyse bei unseren nördlichen Nachbarn: Ukraine-Krieg und steigende Preise bereiten auch den Dänen große Sorgen.
Austausch in Italien 01.07.2022 Eine positive Bilanz zog die bayerische Agrarministerin Michaela Kaniber nach der Präsentation bayerischer Produkte und Firmen der Ernährungswirtschaft im italienischen Bologna.
Mikroplastik-Forscherin geehrt 29.06.2022 Für ihre Forschung zum Thema Mikroplastik, zeichnete Multivac die Studentin Luisa Kristina Murer mit dem Hans Joachim Boekstegers Förderpreis aus.
Endlich wieder Biergarten 28.06.2022 Ein kühles Getränk und mit Freunden feiern – der Besuch im Biergarten gehört zum Sommer unverzichtbar dazu. Ebenso deftige Köstlichkeiten, die unter freiem Himmel am besten schmecken.
Verstecktes Separatorenfleisch? 27.06.2022 Mehrere Geflügel-Wurstwaren bekannter Marken sollen Separatorenfleisch enthalten. Auf keiner der betroffenen Verpackungen wurde das verwendete Separatorenfleisch gekennzeichnet.
10 Jahre True Wilderness 24.06.2022 Als Metzgermeister Rico Schlegel vor zehn Jahren eine Idee hatte, war noch nicht absehbar, dass heute viele Großmarktkunden auf sein Konterfei blicken und True Wilderness vertrauen.
Neues Siegel für Kalbfleisch 24.06.2022 Die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch e. V. (KDK) garantiert mit dem 5D-Prinzip eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und schafft Vertrauen für die heimische Erzeugung.
Hochschule Geisenheim ausgezeichnet 22.06.2022 Der Bachelor-Studiengang Lebensmittelsicherheit inklusive der dualen Variante und der Master-Studiengang Lebensmittelsicherheit der Hochschule Geisenheim wurden mit dem EQAS Food Label geehrt.
11. Rhöner Wurstmarkt 22.06.2022 Nach dem pandemiebedingten Ausfall in Präsenz und einer virtuellen Variante 2020, freuen sich die Veranstalter auf den 11. Rhöner Wurstmarkt in Ostheim v. d. Rhön am 8./9. Oktober 2022.
Weil es die Verbraucher so wollen 17.06.2022 Mehr Transparenz bei Bio-Eigenmarke von Rewe: Pilotprojekt für Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung der Haltungsform gestartet.
Wenn es zischt und duftet… 10.06.2022 Das Angrillen ist erledigt. Doch die Leidenschaft von echten Grillfans wurde damit gerade erst entfacht. Wer sein Grillgut mit einer kreativen Marinade versieht hat in Sachen abwechslungsreicher Geschmack die Nase vorn.
Ibérico-Schinken als erlesene Zutat 07.06.2022 Bei der siebten Auflage des Wettbewerbs „Koch des Jahres” rückten vier Köche und Köchinnen Ibérico-Schinken den Fokus ihrer Kreationen: Sven Usinger, Sabrina Fenzl, Mario Aliberti und Marvin Böhm.
Böfflamott vom Weiderind top 03.06.2022 Das Böfflamott vom Allgäuer Weiderind der Weideschuss.Bio GmbH aus Wiggensbach erhielt beim Wettbewerb „Bayerns bestes Bioprodukt“ eine Silbermedaille.
Dialog auf dem Lamplhof 02.06.2022 Auf dem Lamplhof in Pfaffenhofen an der Glonn untermauerten Bayerns Ministerpräsident Markus Söder und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ihre direkte Unterstützung für das Metzgerhandwerk.
Aufbruchstimmung vor der IFFA 2022 12.05.2022 Trotz schwieriger Rahmenbedingungen positive neue Perspektiven für die Fleisch- und Proteinwirtschaft.