Fleischsommelier: Kurs Nr. 37

Zum 37. Mal bildeten sich Fachkräfte aus der Branche an der Fleischerschule Augsburg zum bzw. zur Fleischsommelier/-re weiter. Der im Sommer 2016 ins Leben gerufene Kurs hat bis heute nichts an seiner Attraktivität verloren und zählt zum Standard des Bildungszentrums des Fleischerhandwerks des Fleischerverband Bayern. Der Kurs startete am 4. November 2024. Am 15. Novembererhielten nach dem erfolgreichen Abschluss des Kurses 21 neue Fleischsommeliers – darunter auch drei Frauen – ihre Zertifikate. „Ihr seid als Kurs über die Zeit super zusammengewachsen. Es hat alles harmoniert und großen Spaß gemacht“, lobte Kursleiter Robert Schedel.

Erfahrene Experten

Foto: Fleischerverband Bayern

Seit dem Start 2016 wurden mehrere hundert Fleischsommeliers in Augsburg weitergebildet. Sie kamen aus dem Metzgerhandwerk, dem Handel, aber auch aus Hofmetzgereien aus der Landwirtschaft. Auch in diesen zwei Wochen ging es rund um verschiedene Fleischarten, Tierrassen oder Anatomie, die Geschichte des Fleischkonsums, jede Menge Zubereitungsarten, Foodpairing bis hin zu Genetik, Cuts und Gewürzkunde. Viele der Dozenten und Referenten sind seit Anfang an dabei, z.B. der Erfinder des Kurses Ronny Paulusch, der „Fleischflüsterer“ Christoph Grabowski oder Prof. Dr. Gunter Hirschfelder von der Uni Regensburg. Nach und nach kamen weitere Experten hinzu, etwa der 2022er-Metzgerweltmeister und Gewürzsommelier Matthias Endraß von der gleichnamigen Metzgerei in Bad Hindelang oder der Metzgermeister und Profi in Sachen Mangalica-Wollschwein, Christian Maischberger, der auch beim ersten Kurs 2016 dabei war.

Das deutsche „Original“

Kurs Nr. 1: Sommer 2016

Im ersten Kurs 2016 dabei waren auch unter anderem ebenfalls drei Frauen, der osthessische Fleischprofi und Fleischermeister Dirk Ludwig oder die bayerischen Metzgermeister Peter Heimann jun. (Grafing) und Xaver Leidl (Beilngries), die beide in die Fußstapfen ihre Väter in Sachen Nachfolge traten. Damals gab es nur eine mehrmonatige Weiterbildung zum Fleisch-Sommelier in Österreich, in Augsburg entstand das deutsche „Original“ für die Fleischbranche. Weitere Fleischsommelier-Kurse gibt es auch an der 1. BFS in Landshut sowie dem BTZ Weiterstadt (Ex-Fachschule Heyne). Die nächsten Kurs zum Fleischsommelier in Augsburg finden vom 13. bis 24. Januar 2025 und vom 10. bis 21. März 2025 statt. Online-Anmeldung hier:
www.fleischerschule.de/ausbildung-und-kurse/fleischsommelier/

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