Freundeskreis

Freundeskreis wirbt um Nachwuchs

Der Freundeskreis Kulmbacher Fleischtechniker e. V. ist im Oktober auch auf der SÜFFA 2023 präsent und bietet eine wertvolle Unterstützung für angehende Fleischtechniker (m/w/d). Der Verein aus ehemaligen Absolventen der Staatlichen Fachschule für Fleischerei- und Lebensmittelverarbeitungstechnik in Kulmbach, versteht sich als starke Vertretung der Branche und unterstützt Nachwuchsfachkräfte im Fleischerhandwerk. Nach seinem Relaunch im Frühjahr 2023 zeigt er sich mit einem frischem neuen Auftritt auf zahlreichen Branchenveranstaltungen Präsenz und bietet Vertretern der Fleischwirtschaft tatkräftige Unterstützung bei der Gewinnung von Nachwuchskräften an.

Junge Menschen begeistern

Das Netzwerk Freundeskreis Kulmbacher Fleischtechniker e.V., sorgt etwa für die Ausstattung der Staatlichen Fachschule in Kulmbach mit modernster Technik, begleitet junge Fleischtechniker auf ihrem Werdegang und möchte bei jungen Menschen durch vielfältige Aktivitäten Begeisterung für das Handwerk wecken. Einen ersten Auftritt im neuen Look hatte der Verein auf der LEMITEC 2023 in Kulmbach.

LEMITEC 2023 und „Tag der offenen Tür“

Die Branchentagung stand unter dem Motto „Schneiden, Zerkleinern, Trennen.“ Zahlreiche Unternehmen und Experten gestalteten das Tagungsprogramm vor Ort mit spannenden Fachthemen, darunter „Die Funktionsweise vollautomatisierter Portionier- und Einlegelinien“ und „Das komplexe Zusammenspiel verschiedener Messertypen und -schneiden“. Am darauffolgenden „Tag der offenen Tür“ der Staatlichen Fachschule standen Mitglieder vom Freundeskreis bereit, um Interessenten über die Weiterbildungsmöglichkeiten und Berufschancen nach erfolgreichem Abschluss der Fachschule sowie die Unterstützung des Vereins umfassend zu informieren.

Austausch auf der SÜFFA 2023

Die nächste Gelegenheit zum fachlichen Austausch mit dem Freundeskreis – vor allem für junge Menschen, die sich für Karrierechancen in der Fleischwirtschaft interessieren, aber auch für Unternehmen der Fleischbranche, die Information und Unterstützung wünschen – bietet sich auf der SÜFFA vom 21. bis 23. Oktober 2023 in Stuttgart. Dort stehen Fachschülerinnen und Fachschüler aus dem 2. Ausbildungsjahr sowie Ansprechpartner der Staatlichen Fachschule Kulmbach und des Vereins auf den Messeständen des Unternehmens Seydelmann in Halle 9, Stand A 10 für Informationen und Fragen bereit.

„Unsere Mitglieder und Sponsoren engagieren sich aktiv für die nachhaltige Förderung des Nachwuchses und die Weiterentwicklung der Branche. Für interessierte Unternehmen stellen wir unter anderem Informationsmaterial bereit, das auf Bildungsmessen genutzt werden kann und Lust auf unsere Branche machen soll. Interessenten können uns ansprechen“, sagt Michael Pabst, Freundeskreis Kulmbacher Fleischtechniker e. V.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....