Fleischwurst

Hessische Fleischwurst-Meisterschaft

Zum fünften Mal nach 2006, 2008, 2012 und 2015 suchte der Fleischerverband Hessen die beste Fleischwurst des Bundeslandes und prüfte gestern im Bürgerhaus in Nidda die Qualität der Traditionswurst. „Ob mit oder ohne Kordel, mit oder ohne Rindfleisch-Anteil. Die hier präsentierte Auswahl an Fleischwürsten ist ein wunderbares Beispiel für die Regionalität, die wir leben in unseren Fleischerfachgeschäften, und für deren Qualität wir einstehen“, sagte Landesinnungsmeister Eckhart Neun in einem Statement auf Facebook.

134 Fleischwurstproben

FleischwurstAls Gäste im Prüferteam anwesend waren der Landrat des Wetteraukreises Jan Weckler, der ehemalige Kanzleramtsminister Dr. Helge Braun MdB und Lara Schneider von der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. Geprüft wurde die Fleischwürste nach dem bekannten DLG-Schema, etwa nach den Kriterien Aussehen, Farbe, Geschmack, Geruch und Konsistenz. Die Prüfer und Prüferinnen beurteilten 134 Fleischwurstproben – darunter in einer separaten Wertung eine gute Handvoll Proben, die Schüler von Berufsschulen eingereicht hatten. Mit einem Sonderpokal geehrt wird Stella Abel von der Adolf-Reichwein-Schule in Limburg. Eine Wertung in „Gold“ erhielten 85 Fleischwürste, 40 die Wertung „Silber“ und 5 die Wertung „Bronze“, wie der Fleischerverband Hessen auf seiner Homepage mitteilt.

Ehrung auf dem Hessentag

Die beste Fleischwurst 2023 kommt aus der Fleischerei Klaus Frühling aus Büdingen (Fleischwurst nach Frankfurter Art). Auf Platz 2 kam die Metzgerei Ralph Bach aus Rüdesheim-Assmannshausen (Rheingauer Fleischwurst). Den dritten Platz belegte Bernhard’s Fleisch und Wurstwaren aus Hatzfeld (Hessische Premium-Fleischwurst). Ihre Pokale und Urkunden erhalten die ausgezeichneten Fleischereien am 5. Juni 2023 im Rahmen des diesjährigen Hessentags in Pfungstadt, der vom 2. bis 11. Juni 2023 in der südhessischen Stadt stattfindet.

Im Profil: Der Fleischerverband Hessen ist die berufsständische Spitzenorganisation des hessischen Fleischerhandwerks und vertritt die Interessen der Mitgliedsbetriebe von 23 Fleischer-Innungen gegenüber der Öffentlichkeit, vor allem gegenüber der Landesregierung, den Ministerien und der Landespolitik sowie in zahlreichen Gremien und Organisationen auf Landesebene. Er betreibt aktive Öffentlichkeitsarbeit für das Fleischerhandwerk und schließt als Sozialpartner Tarifverträge ab. An der Verbandsspitze stehen Landesinnungsmeister Eckhart Neun mit seinen Stellvertretern Rudolf Döring und Florian Schmidt, Schatzmeister Georg Volz sowie weitere Mitglieder des Gesamtvorstands.

Meist gelesene Artikel

News
Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1
News
Metzgerei Landes setzt auf Qualität
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte

Das könnte Sie auch interessieren:

Berlin Food Night Trio

Ausblick in die Lebensmittel-Zukunft

Gewebter Schinkenersatz, zell-kultivierter Fisch und Wunder-Algen als Aroma-Booster – diese Future Foods wurde auf der Berlin Food Night 2024 präsentiert....
Beneo Imen Ouerdiane

Imen Ouerdiane neue Europa-Chefin bei Beneo

Sie ist seit Anfang September 2024 als Sales Director für Leitung und Ausbau des Geschäfts in der EMEA-Region verantwortlich....

Metzgerei Landes setzt auf Qualität

Im handwerklichen Metzgerbetrieb ist ein neuer Kutter weit mehr als nur eine Maschine, bestehend aus Metall, Motoren und Messern. So...

Neue Info-Plattform über Bio-Fleisch

Auch der Thierseer Bio-Pionier Anton Juffinger unterstützt das Projekt der Plattform www.BiofleischInfo.at, die Wissenswertes zu den ökologischen und ethischen Aspekten...

Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte

Seit über 40 Jahren steht Handelskontor Bodenburg GmbH für Qualität und Zuverlässigkeit im nationalen sowie internationalen Fleischgroßhandel....
Uni Hohenheim Forschung Nummer 1

Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1

FEI-Bilanz zur Lebensmittelforschung in Deutschland: 38 von 210 geförderten (Teil-)Projekten sind an der Uni Hohenheim angesiedelt....