IFFA-Berufsschulwettbewerb

Auf der IFFA zeigte auch der Berufsnachwuchs echte Spitzenleistungen. Das fachliche Können und der Applaus auf dem „Marktplatz des Fleischerhandwerks“ begeisterte. Vier Berufsschulen aus Deutschland und Belgien beteiligten sich mit neun Teams am Wettbewerb „Fleischerklassen zeigen ihr Können“, der gestern auf dem Wettbewerbsgelände des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) im Rahmen der IFFA 2025 stattfand.

Die Aufgaben

Die Teams reisten frühmorgens mit schwerem Equipment an, um in mehreren fleischerhandwerklichen Disziplinen ihr Können unter Beweis zu stellen. Innerhalb von zwei Stunden mussten die Nachwuchskräfte unter anderem 24 Teile Fingerfood, eine Grillplatte sowie ein küchenfertiges Erzeugnis herstellen und kunstvoll auf Präsentationstischen anrichten. Zusätzlich galt es, eine gemischte Aufschnitt-, Schinken- oder Bratenplatte dekorativ zu legen und zu garnieren. Über alle Disziplinen hinweg galt das Thema Fernost. Erfahrene Juroren bewerteten die Arbeiten nach handwerklicher Qualität, Präsentation und Kreativität.

Die Ergebnisse

Die Jungfleischerinnen und Jungfleischer, die begleitet von Freunden und Bekannten für eine stimmungsvolle Atmosphäre sorgten, nahmen ihre Trophäen aus den Händen von Christian Lohff, dem Vertreter des Deutschen Fleischer-Verbandes entgegen. Der Applaus und Jubel auf dem Marktplatz des Fleischerhandwerks begeisterte auch die übrigen Gäste der Messe. Große Freude herrschte bei den drei Siegerteams: Jessica Drescher und Thi Bao Quyen Nguyen (378 Pkt.) von der Hans-Wilsdorf-Schule, Lea Maier und Jan Vogel (362 Pkt.) von der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule aus Gera sowie Soete Sebbe und Milan D´hondt (315 Pkt.) von der Fleischereischule Ter Groene Poorte, Belgien. In der Schulwertung setzte sich diese Schule vor der SBBS Gesundheit, Soziales und Sozialpädagogik und der Hans-Wilsdorf-Schule aus Kulmbach durch.

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch
News
Tempo erhöht, Verpackung effizienter
News
Nachwuchs-Portrait: Franziska Meyr
News
Stadionliebe jetzt bei Edeka Rhein-Ruhr – Premium-Currywurst für zuhause
News
Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleischer-Innung Oldenburg: AzubiConnect

Mit dem exklusiven Tool AzubiConnect unterstützt die Fleischer-Innung Oldenburg ihre Mitgliedsbetriebe bei der Suche nach Auszubildenden....
Vion Schlachhof Waldkraibuurg

Bundeskartellamt stoppt Vion-Verkäufe

Vion Food Group reagiert gelassen, deutlische Kritik von der Premium Food Group und Bayern Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber....

Land.Luft: Klares Bekenntnis

Weidehaltung – Weideschlachtung – Genusshandwerk: Das sind die Ambitionen des Bio-Betriebs „Land.Luft“ aus dem Rottal. Unterstrichen wird dies auch durch...

Nachwuchs-Portrait: Franziska Meyr

Im November 2024 wurde Franziska Meyr vom „Oxenhof“ in Egling-Aufhofen in Dresden Deutsche Meisterin im Fleischerei-Fachverkauf. Nun macht sie noch...

FH Fleischer-Handwerk Award 2025

Zum 9. Mal seit 2012 zeichnete FH Fleischer-Handwerk Unternehmen und Betriebe mit dem FH Fleischer-Handwerk Award aus, die durch ihren...

DFV trauert um Axel J. Nolden

Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) trauert um seinen langjährigen Mitarbeiter Axel J. Nolden. Er verstarb am vergangenen Montag im Alter von...