Innung auf Ausbildungsmesse

Wie schon in den vergangenen Jahren präsentierten sich Mitglieder und Azubis der Metzger-Innung Landsberg am Lech um Obermeister Michael Moser zwei Tage lang auf der Ausbildungsmesse in Kaufring. „Wir müssen bei den Jugendlichen mehr Lust auf den Beruf wecken und aufzeigen, dass wir einen interessanten, kreativen und genussvollen Job haben“, betonte Michael Moser. Der Ansturm auf die Messe war ungebrochen. Wie in den letzten Jahren strömten auch 2015 laut Veranstalter rund 5.500 Besucher auf das Sportgelände Kaufering, auf dem in zwei Hallen und einem Zelt 114 Aussteller über Ausbildungsmöglichkeiten und Karrierewege informierten. Die Metzgerinnung war dort mit einem großen Stand in der Halle sowie einem Verkaufsstand davor präsent. Im Mittelpunkt stand die Live-Zerlegung von Schweinehälften, die zahlreiche Zuschauer anzog und Anlass für viele Gespräche war.

 

Unter den Besuchern waren auch viele junge Asylbewerber. Rund 350 Flüchtlinge nahmen laut Jonas Pioch vom Organisationsteam das Angebot wahr, sich schon eine Stunde vor dem eigentlichen Start der Messe zu informieren. Michael Moser sah hier aber wenig Potenzial für handwerkliche Betriebe, da es vor allem an der Kommunikation fehlte. Unter den Ausstellern ließen es vor allem die Handwerksbetriebe nicht bei reinen Info-Ständen bewenden, sondern gaben einen handfesten Einblick in ihr jeweiliges Berufsbild. Pressereferent Stefan Ulbricht, der am Stand die Gespräche mit den Jugendlichen zusammen mit dem stv. Obermeister Georg Lechle jun. führte, freute sich über die Qualität der Nachfragen: „Ein großer Teil der Jugendlichen informierte sich vorher und fragte zielgerichtet nach Praktikumsplätzen oder Betrieben nach.“ Er wies darauf hin, dass Innungen, wenn sie sich auf Ausbildungsmessen präsentieren, nach Möglichkeit Praktikumsangebote zur Hand haben sollten. www.fleischerverband-bayern.de

 

Foto: Fleischerverband Bayern

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....