Japan dürfte für ausländische Hersteller von qualitativ hochwertigen Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen auch zukünftig ein viel versprechender Absatzmarkt bleiben. Zwar werden die langfristigen Perspektiven des japanischen Nahrungsmittelmarktes von einer schrumpfenden Bevölkerung getrübt, dennoch lassen zwei Faktoren die lokalen Hersteller zuversichtlich nach vorne blicken.
Auf der einen Seite sehen sie mittelfristig lukrative Chancen in der Entstehung neuer Geschäftsfelder durch sich wandelnde Ernährungsgewohnheiten, insbesondere vorangetrieben durch die alternde Bevölkerung. Vor allem die Nachfrage nach gesunder Nahrung steigt. Das Marktforschungsinstitut Seed Planning erwartet, dass sich das Umsatzvolumen von Funktionsnahrungsmitteln im Zeitraum zwischen 2012 und 2015 um etwa 10% auf rund 1,2 Bill. Yen erhöht. Auf der anderen Seite richten die lokalen Produzenten ihren Blick zunehmend in Richtung asiatisches Ausland, wo eine wachsende Zahl von Konsumenten in der oberen Einkommensklasse auch kostspieligere Importnahrung nachfragt.
In den letzten zwei Jahren entwickelte sich der japanische Nahrungsmittelsektor konstant und blieb von allgemeinen konjunkturellen Schwankungen weitgehend unberührt. Zumindest die Produktion zeichnet sich durch eine anhaltende Konstanz aus. Die Fachzeitschrift “Nikkan Keizai Tsushinsha” erwartet auf Basis einer Umfrage unter den größten Branchenunternehmen, dass die Inlandsfertigung von Nahrungsmitteln und Getränken 2014 einen Wert von rund 23,06 Bill. Yen (knapp 163,1 Mrd. Euro; 1 Euro = 141,4 Yen) erreicht. Laut Tankan-Umfrage der Bank of Japan bewerten insbesondere die größeren Firmen der Branche die gegenwärtigen Geschäftsaussichten als positiv. Dies dürfte damit zusammenhängen, dass besonders diese auf Exporterlöse spekulieren und dabei vom schwachen Yen profitieren.
Im Segment der Fleischverarbeitung belegten die Maschinenbauer Nantsune (31,3%), Hanaki Engineering (21,7%) und Yanagiya Machinery (15,7%) die ersten drei Plätze. Bei Maschinen zur Getränkeherstellung waren dies die Produzenten Iwai Kikai Kogyo (31,5%), Izumi Food Machinery (23,1%) sowie Nichiraku Machinery mit 13,0%.
Japanischer Markt für Nahrungsmittelmaschinen (in Mio. Yen)
| Maschinenfunktion | 2008 | 2012 | 2013 | Veränd. *) |
| Reinigung von Getreide und Reis | 12.105 | 14.368 | 14.553 | 1,3 |
| Mahlen von Getreide | 9.593 | 12.128 | 12.331 | 1,7 |
| Nudelherstellung | 11.054 | 10.874 | 10.711 | -1,5 |
| Back- und Süßwarenherstellung | 106.698 | 111.823 | 112.834 | 0,9 |
| Herstellung fermentierter Lebensmittel, Brauereimaschinen | 16.366 | 13.824 | 13.714 | -0,8 |
| Herstellung von Molkereierzeugnissen | 50.587 | 52.353 | 53.464 | 2,1 |
| Getränkeherstellung | 21.339 | 21.560 | 21.972 | 1,9 |
| Fleischverarbeitung | 17.012 | 17.703 | 18.113 | 2,3 |
| Verarbeitung von Fischereierzeugnissen | 17.358 | 15.972 | 16.292 | 2,0 |
| Andere | 185.886 | 167.963 | 168.848 | 0,5 |
| Insgesamt | 447.998 | 438.568 | 442.832 | 1,0 |
*) Veränderung 2013 gegenüber dem Vorjahr in %
Quelle: Japan Food Machinery Manufacturers’ Association (FOOMA)