Konservierungsmittel bei Zitrusfrüchten

Zitrusfrüchte dürfen gegen Schimmelbefall oberflächlich mit Konservierungsstoffen behandelt werden. Zugelassen sind Biphenyl (E 230), Orthophenylphenol (E 231), Natriumorthophenylphenol (E 232)und Thiabendazol. Als Schutz gegen Austrocknen dürfen außerdem Wachse verwendet werden. Bei Fertigpackungen geben die Zutatenliste und die Verpackung Auskunft über die verwendeten Konservierungsstoffe. Bei loser Ware muss auf einem Schild die Behandlung angegeben sein, z. B. “mit Konservierungsstoff Thiabendazol” oder “konserviert mit Orthophenylphenol” bzw. “gewachst”. Für Bananen ist keine Angabe erforderlich, da allgemein bekannt ist, dass Bananenschalen nicht zum Verzehr geeignet sind. Benötigen Sie Zitronen- oder Orangenschalen zum Backen oder für ein Geflügel- oder Fischgericht, kaufen Sie unbedingt unbehandelte Früchte, die der Fachhandel meist in geringen Mengen führt. Um bei behandelten Früchten so wenig Konservierungsmittel wie möglich von der Schale auf das Fruchtfleisch zu übertragen und mitzuverzehren, empfehlen die Experten vom aid, die Früchte unter fließend warmem Wasser abwaschen oder nach dem Schälen aber vor dem Zerteilen der Früchte gründlich die Hände waschen.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...