Zutaten (für eine Stollen-Backform):
370g Weizenmehl (Type 1050), 250ml Wasser, 1 Tl Salz, 1 Päckchen Trockenbackhefe, 50g Butterschmalz, 3 Landjäger (120g), 50g
Röstzwiebeln (Fertigprodukt), 75g Maronen (Dose oder
vakuumverpackt), 1 Tl Kümmel, Öl für die Form, Mehl zum Bestäuben; für den Aufstrich (reicht für 1 Stollen/ ca. 14 Scheiben): 100g Magerquark, 80g weiche Butter, 40g geriebener Gouda, 1 El saure Sahne, 2 El gehackte Gartenkräuter, Salz, Zitronensaft
Zubereitung:
Mehl mit der Hefe vermischen, mit Schmalz, Salz und Wasser zu einem Teig verarbeiten und gehen lassen. Die Landjäger häuten und klein würfeln, Maronen grob würfeln. Röstzwiebeln, Kümmel, Maronen und Wurst unter den Teig kneten. Eine Stollenform gut fetten und den Teig einfüllen. Erneut gehen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit einem Stück Backpapier belegen, die Form mit der offenen Seite nach unten darauf stellen und in die Mitte des Ofens
schieben. Nach 40 min die Form aus dem Ofen nehmen, Stollen vorsichtig herauslösen und wieder aufs Backpapier im Backofen legen. Ohne Form weitere 20 – 30min goldbraun backen, dann auskühlen lassen
und mit Mehl bestäuben.