Lebensmittelüberwachungsdienst der Hansestadt Bremen zu Gast bei ABG

Beim Treffen des Arbeitskreis Bremer Gemeinschaftsverpfleger (ABG) erfuhren die Teilnehmer/Innen zunächst Lob. Sorgenkind der Behörde seien nicht die Großverpfleger. Schwierigkeiten mit der aktiven Einführung eines LMHV-Eigenkontrollsystems bestünden eher in der klassischen Gastronomie, in Kleinbetrieben, Imbissen und bei Marktanbietern. Noch stünde die Dokumentationspflicht zwar nicht explizit in der Verordnung – man müsse aber damit rechnen, dass sie kommen wird.

In angenehmer Atmosphäre des Cafe im Rhododendronpark “DieBlöchliger” standen Frau Dr. Gerecke und ihr Kollege Peer Schmidt zwei Stunden für Antworten auf die Fragen der Großverpfleger bereit. In der Quintessenz waren den Profis die meisten Empfehlungen geläufig. Vorausschauend betrachtet könne es aber Probleme bei der Risikoanalyse geben. Allerdings gelte auch hier der Grundsatz der Angemessenheit, sodass deren Erstellung nach Produktgruppen – und nicht für alle Einzelrezepturen – in den meisten Fällen ausreichen wird, erfuhren die Teilnehmer/Innen. Die Bildung von Rückstellproben sei im eigenen Interesse. Eine Aufbewahrungszeit von 5-6 Tagen könne zu wenig sein, weil schon die behördeninternen Laboruntersuchungen diese Zeit bis zum endgültig vorliegenden Befund in Anspruch nehmen. 10 Tage wären also auch für die Aufbewahrung einer eigenen Zweitprobe eher angemessen. Im Zuge der geforderten Schulungen sei der Schwerpunkt nach den Haupttätigkeiten zu legen. Insbesondere neue Mitarbeiter/Innen müssten hygienisch eingewiesen werden und auch eine gegengezeichnete Unterweisung könne als Schulungsmaßnahme gelten.

Nicht alle Detailfragen ließen sich endgültig und pauschal, sondern nur im Einzelfall bewerten und verbindlich klären. Jederzeit stünde die Lebensmittelüberwachung für Fragen aus den Häusern der Großküchen bereit. Das Angebot wurde schon nach dem offiziellen Teil wahrgenommen, zumal sich die beiden Gäste der LMÜ Bremen nicht belehrend oder dozierend, sondern von kooperativ beratender Seite zeigten. (C.F.)

Meist gelesene Artikel

News
1. BFS Landshut re-zertifiziert
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Das könnte Sie auch interessieren:

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....

1. BFS Landshut re-zertifiziert

Die 1. Bayerische Fleischerschule aus Landshut glänzt wiederholt in puncto Qualität und erhielt im Bildungsaudit erneut Bestnoten....

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutsche Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...