Geprüfte Tierschutz- und Qualitätsstandards stellt Transgourmet durch das Prinzip der vertikalen Integration sicher. Frisches Truthahnfleisch bezieht das Großhandelsunternehmen etwa ausschließlich von der Süddeutschen Truthahn AG in Ampfing in Bayern.
Dafür ist ein konsequentes und umfassendes Qualitätsmanagement unverzichtbar: Vor- und nachgelagerte Wertschöpfungsstufen von Aufzucht, Mast, Schlachtung, Zerlegung und Portionierung sind im eigenen Unternehmen integriert. Die Zusammenarbeit mit Landwirten und Betrieben, die geprüfte Tierschutz- und Qualitätsstandards umsetzen, das Transgourmet-Nachhaltigkeitsrating und die Weiterverarbeitung in hauseigenen Fleischmanufakturen ermöglichen eine lückenlose Transparenz in der Lieferkette vom Hof auf den Teller.
Das Streben nach höchster Güte beginnt mit der Wahl der Lieferanten und mündet in der Endverarbeitung unter strengsten Sicherheitskontrollen. Bei Transgourmet erfolgt die Auswahl der Betriebe und Partner nach hohen und zertifizierten Qualitätsstandards. Alle Produkte – die komplette Bandbreite an Fleisch- und Wurstspezialitäten vom Schwein, Rind, Kalb, Lamm und Wild sowie Geflügel – werden in den eigenen Fleischmanufakturen in Hildesheim und Ulm verarbeitet: 150 Fleisch-Experten auf 9.000 m² gekühlter Fläche stellen über 1.900 Fleisch- und Wursterzeugnisse her. Multi-Channel-Order-Optionen erlauben einen schnellen, komfortablen und sicheren Zugriff auf das Sortiment mit Artikeln der Marken Premium, Quality und Economy sowie „Ursprung“, die für traditionelle Herstellungsverfahren, die strikte Einhaltung der Kriterien des Öko-Landbaus und den verantwortungsvollen Umgang mit Tier und Umwelt steht. Intelligente Herstellungsprozesse sorgen für eine optimale Portionierung und exakte Stückgewichte. Die Waren können auf jeder Produktionsstufe rückverfolgt werden, für die Produktsicherheit sorgen die Zertifizierungen nach IFS Food und QS.
Das Fleischsortiment stammt von regionalen, nationalen und internationalen Lieferanten, die persönlich ausgewählt und regelmäßig auditiert werden – der Schwerpunkt liegt auf Produkten bayerischer Herkunft. Transgourmet bezieht frisches Truthahnfleisch von der auf Putenfleisch spezialisierten Süddeutsche Truthahn AG (Südtag) in Ampfing. Das Unternehmen ist einer der größten Bio-Putenproduzenten in Europa und zählt seit 2005 zu Hubers Landhendl, die 2015 zur Bell-Gruppe stießen. So kann sich Transgourmet sicher sein, dass die Ware aus QS-zertifizierten Betrieben stammt. „Wir arbeiten sehr eng und in direktem Kontakt mit unseren Putenmästern zusammen. Die Zertifizierung durch die QS Qualität und Sicherheit GmbH in Bonn stellt eine Liefervoraussetzung für unsere Produkte dar, die damit den hohen Anforderungen von Transgourmet entsprechen. Ein wichtiges Merkmal von QS ist das Rückverfolgbarkeitssystem, das bereits beim Futtermittel greift“, sagt Fabian Vetsch, Projektleiter der Bell AG. www.transgourmet.de
Fotos: Transgourmet Deutschland