Mäßige Umsatzentwicklung

Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Januar 2014 einen Umsatz von 14,0 Mrd. Euro. Damit ging der Branchenumsatz um -1,2% gegenüber dem Vorjahr zurück, preisbereinigt sogar um -1,8%. Mit ausschlaggebend für die mäßige Umsatzentwicklung im Januar 2014 war das schwache Exportgeschäft. Die Lebensmittelexporte sanken im Vorjahresvergleich um -1,1% auf 4,4 Mrd. Euro. Auch die Lebensmittelproduktion ging im Januar zurück, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex sank um -3,1%.

 

Die Lage an den Agrarrohstoffmärkten zeigte sich im Februar 2014 erneut angespannt. Der HWWI-Rohstoffpreisindex für Nahrungs- und Genussmittel stieg im Vergleich zum Vormonat um +8,0%. Das Preisniveau bleibt hoch. Aus ernte- und witterungsbedingten Angebotsveränderungen folgen in Teilbranchen schwer auszugleichende Preisschwankungen. Steigende Produktionskosten drücken immer mehr auf die Erträge der Lebensmittelhersteller.

 

Die Stimmungslage der Unternehmen der Ernährungsindustrie ist zuversichtlich. Laut ifo-Geschäftsklimaindex März 2014 fiel das Geschäftsklima zwar moderater als im Vormonat aber weiterhin mehrheitlich positiv aus. Besonders die Geschäftserwartungen haben sich verbessert.

 

Im Inland erhält der Lebensmittelumsatz positive Impulse durch ein stabiles Konsumklima, eine hohe Kauflaune und den sinkenden Inflationsdruck. Die allgemeinen Lebenshaltungskosten und Lebensmittelpreise blieben im Februar 2014 gegenüber dem Vormonat konstant, im Vorjahresvergleich stiegen sie um +1,2% bzw. +3,1%. Die Verbraucherpreisentwicklung bleibt moderat, spiegelt mittelfristig jedoch steigende Kosten in der Lebensmittelproduktion wider.

 

Die Ernährungsindustrie ist mit 557.000 Beschäftigten der viertgrößte Industriezweig Deutschlands, zuverlässig versorgt sie 80 Millionen Verbraucher mit hochwertigen und preiswerten Lebensmitteln. Mit einer Exportquote von 30% schätzen zudem Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...