Mehrwegsystemen

Mehrweg: Mit und ohne Pfand

Zwei Metzgereien aus dem Münchner Umland zeigen in der aktuellen Ausgabe von FH Fleischer-Handwerk, wie sie mit Mehrwegsystemen erfolgreich sind.

Ab Januar 2023 müssen laut EU-weit geltender Mehrwegangebotspflicht Betriebe, die Speisen to-go ausgeben oder liefern diese alternativ in Mehrwegsystemen anbieten. Im EU-Jargon heißt das Ganze Einwegkunststoffrichtlinie. Doch dabei handelt es sich um eine Angebotspflicht für Mehrwegsysteme, Einwegverpackungen dürfen zwar weiterhin an die Kunden ausgegeben werden ….
In diesem Kontext entstanden seit 2016 eine Reihe von Mehrwegsystemen mit Rückgabemöglichkeit (Recup/Rebowl, Relevo, Vytal, ReCircle, FairBox, etc.), die eine Alternative zu Einwegverpackungen und helfen Kosten zu sparen.

Metzgerei Heimann, Grafing

MehrwegsystemenDie Grillseminare mit Metzgermeister und Fleischsommelier Peter Heimann jun. in der Filiale in Glonn im Landkreis Ebersberg sind beliebt. Irgendwann 2021 sprach einer der Teilnehmer das Thema Mehrwegsysteme an und dann ging es schnell. „Er kannte das System von Recup/Rebowl, auch wir kannten einige Interessenten aus dem Umkreis, ein Video-Meeting mit rund 20 Leuten folgte und seit gut einem Jahr sind die Schalen bei uns im Einsatz“, berichtet er. Hier, im Hauptgeschäft in Grafing und der Filiale in Kirchseeon – mehrheitlich für die täglich wechselnden Mittagsgerichte aus den Heißen Theken, die in der großen Küche in Glonn zubereitet werden.

Etwa 120 Essen plus Imbissklassiker sind es täglich je Filiale – hier gibt es außen einen großzügigen Sitzbereich. „250 Schalen sind etwa im Umlauf, weitere 100 bestellt. Nach unserem Ladenumbau 2021 und 2022 mit der neuen Heißen Theke, kam das System so richtig bei den Kunden an und wurde mehr und mehr nachgefragt“, ergänzt seine Schwester Magdalena Heimann (Bild oben), Hotelfachfrau, Verkaufsleiterin in Glonn und Bayerische Weißwurstkönigin 2018/2019….

Metzgerei Braun/Huberwirt, Wiedenzhausen

MehrwegsystemenNicht für Mittagsgerichte to-go der Metzgerei, sondern im angrenzenden Gasthaus „Huberwirt“ in Sulzemoos-Wiedenzhausen im Landkreis Dachau setzt der stv. Bayerische Obermeister Werner Braun ein Mehrwegsystem ein – das digitale, pfandfreie System von Vytal. Auch hier sind es recyclebare BPA-freie PP-Schalen. Seit 2021 nutzt er vier Behältnisse mit 500, 750m 1.000 und 1.250 ml Füllvolumen. 100 davon sind bei ihm digital via Scan registriert. Ein QR-Code-Etikett befindet sich auf jeder Schale.

Alles kam so: Der Landkreis suchte per Ausschreibung gemeindeübergreifend ein Mehrwegsystem. „Ich holte noch ein paar Metzger und Gastronomen aus München mit ins Boot – wir haben auch Kunden, die das System von ihrem Arbeitgeber, etwa MAN oder MTU, kennen und nutzen – und los ging es“, berichtet er. Dabei brachte er auch seine Stimme als Mitglied des Kreistages mit ein. Bei sinnvollen Dingen, gebe es meist fraktionsübergreifend Zustimmung, sagt er. „Wichtig für mich war ein System, das für den Kunden kostenneutral ist und ihm eine größtmögliche Erleichterung bietet…

Den ganzen Artikel gibt es hier online in FH Fleischer-Handwerk 5/2022: https://www.fleischnet.de/wp-content/uploads/epaper/1000010921/FH_05_2022/page_34.html

Meist gelesene Artikel

News
Superlative unterm Eiffelturm
News
Netzwerk Ausbildungsbotschafter
News
50 Jahre Busch Schweiz
News
Südtiroler Speck als Protein-Snack
News
Butcher Wolfpack-Fanpaket

Das könnte Sie auch interessieren:

Butcher Wolfpack-Fanpaket

Die 2022er-Weltmeister vom Butcher Wolfpack wollen am 30. und 31. März 2025 bei der World Butchers Challenge in Paris ihren...
Suedtiroler Speck Protein Snack

Südtiroler Speck als Protein-Snack

Eiweißhaltige Snacks im Trend: Südtiroler Speck und Stilfser Käse bieten sich als nahrhafte und ausgewogene Alternativen an....

Netzwerk Ausbildungsbotschafter

Ausbildungsbotschafterinnen und -botschafter stellen an Schulen ihren Beruf und Betrieb vor – und bieten Schülerinnen und Schülern somit Orientierungshilfe für...

50 Jahre Busch Schweiz

Die Busch AG blickt auf 50 erfolgreiche Jahre seit ihrer Gründung in der Schweiz zurück. Zur Feier des Jubiläums waren...
Sial Paris 2024 Bilanz

Superlative unterm Eiffelturm

Zu ihrem 60. Geburtstag strömten fast 300.000 Besucher zur internationalen Lebensmittelmesse Sial Paris....
VDF Contra Tierhaltungskennzeichnung Buerokratiemonster

„Ein neues Bürokratiemonster“

VDF, Dehoga und Großhandelsverband Foodserevice protestieren gegen Ausweitung der Tierhaltungskennzeichnung auf den Außer-Haus-Verzehr....