Von Schinken bis Salami. Mehr als 800 Proben aus 188 Metzgereien und fünf Berufsschulen aus ganz Deutschland wurden im Laufe einer Woche von einer fach- und sachkundigen Jury bei der 43. alljährlichen Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern geprüft.

Dabei kamen die Proben gleich aus mehreren Bundesländern. Betriebe aus Bayern, Baden- Württemberg, Sachsen, Thüringen, Hessen und Nordrhein-Westfalen waren vertreten. „Das ist eine beeindruckende Steigerung im Vergleich zum Vorjahr. Der Metzger Cup hat sich fest im Jahreskalender der Betriebe etabliert und ich bedanke mich herzlich bei allen teilnehmenden Kolleginnen und Kollegen für die Teilnahme. Das zeigt, dass unsere Arbeit wertgeschätzt wird und dass die Betriebe viel Vertrauen in das Urteil und die Einschätzungen unserer Prüfungskommission setzen“, resümiert Bayerns Landesinnungsmeister Konrad Ammon.
Auch Werner Braun, Prüfungsleiter und stv. Landesinnungsmeister, war begeistert von der Kreativität und der hohen Qualität der eingereichten Produkte: „Das Metzgerhandwerk hat sich einmal mehr von seiner besten Seite gezeigt. Besonders hervorzuheben sind die regionalen Unterschiede, die sich in den Spezialitäten widerspiegeln. Es freut mich, dass wir auch viele Einsendungen aus anderen Bundesländern erhalten haben – eine weitere Bereicherung des Wettbewerbs.“
Sonderwettbewerb

Ein besonderes Highlight war der diesjährige Sonderwettbewerb, der im Zeichen der besten „Handwurst“ stand. Satte 248 Proben wurden dazu eingesendet. Die Wurstvariationen sorgten für Begeisterung bei der Jury. „Die Vielfalt war überwältigend. Es fiel uns nicht leicht, die Sieger zu bestimmen, da oft wirklich nur die allerkleinsten Nuancen den Ausschlag gaben“, erklärt Svenja Fries, stv. Geschäftsführerin des Landesinnungsverbands, die die Organisation der Prüfung gemeinsam mit dem Team des Verbandes und der Schule leitete. Am Ende bestimmte die Jury für jeden Kammerbezirk in Bayern und für die Bundesländer außerhalb Bayerns die beste Handwurst, die mit ihrem Geschmack und ihrer Qualität eben noch einen kleinen Tick überzeugender war. Dies allein ist ein Beweis des hohen Qualitätsstandards dieses Wettbewerbs.
Preisverleihung
Alle geprüften Produkte des Metzger Cups fließen zudem in die Entscheidung um den begehrten Staatsehrenpreis für das Bayerische Metzgerhandwerk ein, der jährlich vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium an die zehn besten Handwerksmetzgereien verliehen wird. Die Ergebnisse der Prüfungen wurden den teilnehmenden Betrieben noch vor Weihnachten mitgeteilt. Die traditionelle Verleihung der Urkunden und Pokale findet im Rahmen einer großen Festveranstaltung am Sonntag, 9. Februar 2025, in der Stadthalle Neusäß statt. Starkoch Alexander Herrmann konnte dafür als Ehrengast gewonnen werden. Er wird die teilnehmenden Betriebe gemeinsam mit dem Landesinnungsmeister auszeichnen. „Wir freuen uns darauf, die teilnehmenden Betriebe sowie ihre Familien und Mitarbeiter bei diesem großen Familientreffen wiederzusehen. Wir rechnen aufgrund der großen Teilnehmerzahl mit 500 bis 600 Gästen. Eine Anfrage bei Ministerpräsident Dr. Markus Söder läuft. Wir hoffen, dass wir auch ihn gewinnen können“, so Verbandsgeschäftsführer Lars Bubnick.