Mit vollwertigem Frühstück in den Schulalltag starten

Frankfurt/M. (DGE). Mit dem Schulanfang stehen wieder Diskussionen zwischen Schülern und Eltern ins Haus. „Was soll in die Schultüte der ABC-Schützen?“, „nüchtern aus dem Haus oder vor der Schule frühstücken?“, „Pausenbrot contra Schokoriegel“ – das sind Fragen, die in vielen Familien täglich zu heftigen Debatten zwischen Eltern und Kindern führen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) meint: Die Eltern sollten ihre Kinder nicht gerade am ersten Schultag vom Süßen entwöhnen. Neben Süßigkeiten können aber auch ausgefallene Schreibutensilien oder Karten für das Kinderkino den Schulanfang „versüßen“.

Viel wichtiger als die Verpflegung am ersten Schultag sind Frühstück und Pausenbrot im darauffolgenden Schulalltag. Kinder benötigen am Morgen ausreichend Energie und Nährstoffe, damit sie in der Schule fit und leistungsfähig sind. Im Alter zwischen sieben und zehn Jahren brauchen Kinder je nach Körpergröße, Körpergewicht und Aktivität zwischen 1.600 und 2.200 Kilokalorien Energie pro Tag. Da beginnt der Tag am besten mit einem vollwertigen Frühstück vor und einer Zwischenmahlzeit in der Schule. Frühstücksmuffel und Pausenbrotignoranten sollten die anderen Mahlzeiten des Tages mit reichlich Gemüse und Obst sowie Getreide- und Milchprodukten ergänzen.Ausführliche Tipps der DGE für Schulanfang und Schulfrühstück unter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Postfach 93 02 01, 60457 Frankfurt a.M.
Pressereferat, Monika Erdmann
Tel.: 069/976 803-35
Fax: 069/976 803-99

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....