Metzgersprung

Münchner Metzgersprung 2022

Nach 2019 – und nicht pandemiebedingt ausgefallen – lädt die Metzger-Innung München am 11. September 2022 wieder turnusmäßig zum traditionellen Metzgersprung rund um den Fischbrunnen am Marienplatz ein. Das feuchtfröhliche Spektakel findet alle drei Jahre statt, begleitet vom Truderinger Musikverein und vielen Fahnenabordnungen befreundeter Vereine.

Die Historie

Trotz dem Ende einer Pestepidemie im 16. Jahrhundert, wagte sich damals kaum ein Bewohner Münchens aus dem Haus. Dies sollte sich ändern! Gemeinsam mit den Schäfflern (den Fassmachern) brachten die Metzger das Leben Metzgersprungwieder in die Stadt. Sie zogen seit 1517 mit Musik und Tanz durch die leeren Straßen und brachten die Menschen zum Lachen und Staunen. Die Schäffler tanzten mit ihren grünen Reigen um den Fischbrunnen am Marienplatz. Und die Metzgergesellen sprangen nach ihrer Freisprechung übermütig in das Wasser; so entstand der Metzgersprung. Einerseits sollten die Gesellen durch dieses Bad im Fischbrunnen von ihren „Lehrlingssünden“ reingewaschen werden, andererseits wurde den Münchnern gezeigt, dass Wasser und Luft wieder frisch und sauber waren.

Das Programm

09:15 Uhr: Festzug vom Viktualienmarkt Richtung Isartor, zurück durch das „Tal“ zum ‚Alten Peter‘
10:00 Uhr: Gottesdienst im ‚Alten Peter‘
11:30 Uhr: Festzug durch die Innenstadt über das Sendlinger Tor zum Marienplatz
12:15 Uhr: Begrüßung durch den Obermeister der Metzger-Innung München, Andreas Gaßner und Grußworte des Oberbürgermeisters Dieter Reiter. Das Münchner Kindl fordert zum Metzgersprung auf. Der Altgeselle spricht die Auszubildenden nach altem Brauch von der Lehrzeit frei.
13:00 Uhr: Festzug zum Hofbräuhaus

Der Fischbrunnen

Dabei waren die Metzgerburschen mit Fellen sowie Kalbsschwänzen gekleidet. „So wurde es zur Tradition, dass die Gesellen von der Metzgerzeile am Viktualienmarkt nach bestandener Lehrzeit, den Metzgersprung vollführten, untertauchten und dabei sich selbst mit Wasser übergossen, aber vor allem ausgelassen die umherstehenden Schaulustigen damit bespritzten“, heißt es aus überlieferten Quellen. Den heutigen Fischbrunnen gibt es seit 1954. Auch dessen Vorgängermodelle (1865-1844) waren in der Tradition des Metzgersprungs gestaltet. Um die mittlere Säule sind drei bronzene Metzgergesellen platziert, die aus Eimern mit Wasser spritzen. Wenn sich Münchner am Marienplatz treffen, verabreden sie sich meist am Fischbrunnen und nicht an der Mariensäule.

Meist gelesene Artikel

News
Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1
News
Metzgerei Landes setzt auf Qualität
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte

Das könnte Sie auch interessieren:

Berlin Food Night Trio

Ausblick in die Lebensmittel-Zukunft

Gewebter Schinkenersatz, zell-kultivierter Fisch und Wunder-Algen als Aroma-Booster – diese Future Foods wurde auf der Berlin Food Night 2024 präsentiert....
Beneo Imen Ouerdiane

Imen Ouerdiane neue Europa-Chefin bei Beneo

Sie ist seit Anfang September 2024 als Sales Director für Leitung und Ausbau des Geschäfts in der EMEA-Region verantwortlich....

Metzgerei Landes setzt auf Qualität

Im handwerklichen Metzgerbetrieb ist ein neuer Kutter weit mehr als nur eine Maschine, bestehend aus Metall, Motoren und Messern. So...

Neue Info-Plattform über Bio-Fleisch

Auch der Thierseer Bio-Pionier Anton Juffinger unterstützt das Projekt der Plattform www.BiofleischInfo.at, die Wissenswertes zu den ökologischen und ethischen Aspekten...

Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte

Seit über 40 Jahren steht Handelskontor Bodenburg GmbH für Qualität und Zuverlässigkeit im nationalen sowie internationalen Fleischgroßhandel....
Uni Hohenheim Forschung Nummer 1

Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1

FEI-Bilanz zur Lebensmittelforschung in Deutschland: 38 von 210 geförderten (Teil-)Projekten sind an der Uni Hohenheim angesiedelt....