Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle 6, Stand F 30.
Das Unternehmen zeigt effiziente Einstiegslösungen für das Verarbeiten und Verpacken von Fleischprodukten, die auf kleine und mittlere Chargen und so auf die Anforderungen von Handwerk und Mittelstand ausgelegt sind. Zusätzlich werden nachhaltige Verpackungskonzepte vorgestellt, die den Verbrauch von Packstoffen senken bzw. deren Recyclingfähigkeit erhöhen.
Effizient verpacken
Zu den Exponaten zählt die Tiefziehverpackungsmaschine R 105, ein kompaktes Einstiegsmodell, für kleine und mittlere Produktionsmengen. Es zeichnet sich durch ihre Bauweise aus, die es kleinen Herstellern ermöglicht, auf begrenztem Raum effizient zu verpacken. Neben der Möglichkeit schneller Produktwechsel bietet die Maschine eine hohe Flexibilität hinsichtlich der Packungsformen. Auf die Anforderungen kleinerer Betriebe auch zugeschnitten ist der halbautomatische Traysealer T 250 (li), der sich für die Herstellung von attraktiven Vakuum-Skin- und MAP-Verpackungen eignet. Das Modell ist dank platzsparendem Design und mobilem Untersatzes flexibel einsetzbar – hygienegerecht und einfach im Handling.
Mobil einsetzbar
Aus dem umfassenden Portfolio an Kammermaschinen sind zwei mobil einsetzbare Lösungen für das Verpacken in Beuteln zu sehen: Die Doppelkammermaschine C 450 ermöglicht es, den Verpackungsprozess effizient zu gestalten, denn während in der einen Kammer vakuumiert wird, kann die zweite Kammer ent- und wieder beladen werden. Zusätzlich wird die Tischkammermaschine C 200 ausgestellt, die für das Vakuumieren kleiner Produkte geeignet ist und durch ihre Kompaktheit auf die Anforderungen kleinerer Betriebe zugeschnitten ist.
Vielseitige Schnittarten
Auf der SÜFFA wird außerdem die kompakte, leistungsstarke Portioniermaschine GMS 520 Singlecut (li.) von TVI präsentiert. Mit ihrem präzisen Schnitt eignet sie sich für die Verarbeitung von knochigem und nicht knochigem Frischfleisch und bietet vielseitige Schnittarten – von Würfeln und Streifen bis hin zum Butterfly-Schnitt – und eine maximale Ausbeute.
Ergänzend zu den Verarbeitungs- und Verpackungslösungen zeigt das Unternehmen eine wirtschaftliche Handhabungslösung für das Entladen von Produktverpackungen sowie die Abführung der genutzten Transportbehälter. Die Lösung trägt dazu bei, die Prozesseffizienz zu steigern, indem sie die manuelle Handhabung minimiert und zugleich die Geschwindigkeit und Genauigkeit der Abläufe erhöht.
Nicht zuletzt präsentiert das Unternehmen verschiedene Verpackungskonzepte, die den Verbrauch von Kunststoffmaterialien senken und die Recyclingfähigkeit von Verpackungen erhöhen. Die Maschinen sind darauf ausgelegt, auch Packstoffe aus alternativen Materialien tz verarbeiten. Durch spezielle Ausstattungsoptionen und ein entsprechendes Design wird zudem der Verbrauch von Verpackungsmaterialien signifikant verringert, was ökologische und ökonomische Vorteile bietet.