Nährwerte erhalten – das ist die Kunst

Bei jedem Garvorgang gehen Nährwerte verloren. Dieses “Verlustgeschäft” beginnt schon, wenn man ein frisches Nahrungsmittel nicht richtig lagert und wäscht.

Die Höhe des Nährstoffverlustes nach dem Erwerb insgesamt hängt ab

von der Frische und der Art und Weise der Lagerung
von der Art der Vorbereitungs-, Gar- und Aufbereitungsverfahren
vom Zerkleinerungsgrad
von der Garzeit und Gartemperatur
von der Lagerung zubereiteter Speisen
Bei der Kartoffel besteht die Frage nach kochen, braten, fritieren oder roh verzehren nicht:

Die Kartoffel ist roh ungenießbar. Garen überführt sie in einen verzehrfertigen, genuß- und verdauungsfähigen Zustand. Mit dem Garen der Kartoffel verbessern sich grundsätzlich die hygienischen und sensorischen Eigenschaften.

Beim Garen mit Schale werden die Nährstoffe am besten geschont. Die Schale ist der beste Schutz der Knolle.

Grundregeln zum Garen der Kartoffel

am besten in Dampf garen
Garzeiten kurz halten
sofort nach den Garen verzehren
langes Warmhalten vermeiden, erkalten lassen und schnell und zügig aufwärmen

Meist gelesene Artikel

News
Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch
News
WorldSkills: Silber für Laura Reckmann
News
Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun
News
Multivac: Automatisierte Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

WorldSkills: Silber für Laura Reckmann

Die Fleischerin und Köchin Laura Reckmann aus der Fleischerei Detert in Stemwede-Dielingen holte bei den WorldSkills 2024 in Lyon –...
VDMA Exporte 1. HJ 2024

Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun

VDMA: Exporte im ersten Halbjahr 2024 mit ordentlichen Zuwächsen, aber Auftragseingang unter Vorjahresniveau....

Multivac: Automatisierte Lösungen

Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle...

Vivera Fleischersatz Erfolgsbilanz 2024

Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch

Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent, günstigere Preise haben für eine Absatzsteigerung von satten 14,4 Prozent gesorgt....
Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...