Bonn. In 7. Auflage hat der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) die Broschüre “Zusatzstoffe in Lebensmitteln” herausgegeben. Die Broschüre berücksichtigt den aktuellen Stand der europäischen Zusatzstoffregelungen und klärt über Sicherheitsbewertungen, Zulassungskriterien und Funktionen der Zusatzstoffe auf. Eine Liste der zugelassenen Zusatzstoffe und ihrer E-Nummern (chemischen Bezeichnung) erleichtert dem Verbraucher den Blick in die Zutatenliste.
Die Broschüre setzt sich auch mit Ängsten und Besorgnissen auseinander, die, so der BLL, insbesondere bei Eltern, in Schulen und Kindergärten im Zusammenhang mit gefälschten Zusatzstofflisten entstanden und die immer noch in erheblichen Umfang in Umlauf sind.
Interessenten können ein Exemplar der Broschüre mit frankiertem (DM 2.20) und an sich selbst adressiertem Rückumschlag (Kompaktbriefumschlag, lang) anfordern unter: BLL, Godesberger Allee 142 – 148, 53175 Bonn, Stichwort: “Zusatzstoffe”.
An Schulen, Behörden, sonstige öffentliche Einrichtungen wird die Broschüre kostenlos abgegeben.