Neuer Master zur ökologischen Lebensmittelerzeugung

Die Universität Kassel erweitert ihr Studienangebot zur Nachhaltigkeit der Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln. Gemeinsam mit fünf weiteren europäischen Hochschulen bietet der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ab dem kommenden Herbst den englischsprachigen Master-Studiengang „Sustainable Food Systems“ an. Die Bewerbungsfrist läuft noch bis zum 1. April.

 

Der Studiengang vermittelt Kenntnisse der kompletten Kette nachhaltiger Lebensmittelerzeugung vom Bauernhof bis zum Teller. Die Studierenden absolvieren Semester an ihrer Heimathochschule sowie an mindestens einer und bis zu drei internationalen Partner-Universitäten. Die Partnerhochschulen sind die Universitäten in Lyon (Frankreich), Aarhus (Dänemark), Gent (Belgien) und Cluj-Napoca (Rumänien). Die Universität Kassel beteiligt sich gemeinsam mit der Hochschule Fulda an dem Joint-Degree-Studiengang.

 

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Kasseler Universität ist der weltweit einzige, der sich ausschließlich der Ökologischen Landwirtschaft widmet. Vor 20 Jahren führte er den weltweit ersten universitären Studiengang zur ökologischen Landwirtschaft ein. Inzwischen bietet der Fachbereich neben „Sustainable Food Systems“ einen Bachelor- und drei Master-Studiengänge sowie ein Duales Studium Landwirtschaft an.

 

„Mit dem neuen, international ausgerichteten Master-Studiengang können wir dieses Spektrum um ein Premium-Angebot erweitern“, freut sich die Studiendekanin des Fachbereichs, Prof. Dr. Angelika Ploeger. „Unsere Studierenden erweitern durch den obligatorischen Aufenthalt an einer ausländischen Universität ihren wissenschaftlichen und persönlichen Horizont. Zugleich tragen wir mit diesem Angebot der Tatsache Rechnung, dass Produktion und Märkte von Lebensmitteln immer enger international verflochten sind.“

 

Die Absolventinnen und Absolventen des neuen Studiengangs erlernen modernste Technologien zur Produktion und Weiterverarbeitung nachhaltig erzeugter Lebensmittel. Das umfasst agrar- und ernährungswissenschaftliche ebenso wie technologische und betriebswirtschaftliche Kenntnisse. Mögliche Arbeitgeber sind Produzenten biologischer Lebensmittel, aber etwa auch Verbände und Behörden.

 

Informationen zur Bewerbung um einen Studienplatz im Wintersemester 2015/2016 bis 1. April 2015 unter: http://www.susfoods.eu/

 

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....