Optimale Nährstoffversorgung ohne angereicherte Lebensmittel

Frankfurt/M. (DGE). In den letzten Jahren gelangten zunehmend Präparate auf den Markt, die auf einen gesundheitlichen Zusatznutzen abzielen. Etwa jeder fünfte Verbraucher greift mittlerweile mindestens einmal pro Woche zu Vitamin- und Mineralstoffpräparaten und erhofft sich, so seine Gesundheit zu fördern.

Nahrungsergänzungsmittel oder angereicherte Lebensmittel sind jedoch, mit Ausnahme von Folsäure zur Prophylaxe eines Neuralrohrdefektes und jodiertem Speisesalz zur Vorbeugung eines Jodmangels, nicht notwendig. Eine Ernährung, die reich an Gemüse, Obst und Vollkorngetreide ist, und ein bewußter Umgang mit Fett wird in besonderem Maße den Vorgaben einer präventiven, gesundheitsfördernden Lebensweise gerecht. Im Gegensatz dazu birgt die Einnahme von hochdosierten Nahrungsergänzungsmitteln das Risiko unerwünschter Nebenwirkungen.Lediglich für Risikogruppen mit erhöhtem Bedarf wie Schwangere, Hochleistungssportler, Raucher oder Personen mit erhöhtem Alkoholkonsum sowie Senioren, die sich einseitig oder unzureichend ernähren, kann eine Nahrungsergänzung sinnvoll sein. Diese sollten jedoch nicht ohne ärztliche Anweisung zu Präparaten greifen.

Meist gelesene Artikel

News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Bayern | Thüringen | Sachsen
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Das könnte Sie auch interessieren:

Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....
Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....