Leberwurst

Pfälzer Leberwurst krisenfest

„Traditionelle Spezialitäten wie eine Pfälzer Leberwurst sind offensichtlich weniger krisenanfällig“, bilanzierte Peter Cornelius vom gleichnamigen Pfälzer Familienunternehmen. Die Marke Cornelius steht für ein traditionelles, regional geprägtes Sortiment feiner Pfälzer Wurstspezialitäten. Dies folgt dem Trend, nach dem Konsumenten – offensichtlich auch dem Homeoffice geschuldet – zu mehr Qualität und regionalen Erzeugnissen greifen.

Gesundes Wachstum

LeberwurstBis Ende August 2020 konnten mit knapp über 5 Mio. Euro schon über 70 % des vorangegangenen Jahresumsatzes (2019: ca. 7 Mio. Euro) erwirtschaftet werden. „Diese Zahlen werden sich im Laufe des Jahres sicher noch relativieren, sodass wir letztlich von einem gesunden Wachstum von ca. 5 % ausgehen,“ ergänzt Peter Cornelius. Der Topseller ist nach wie vor die Pfälzer Leberwurst. Das Sortiment wurde in den vergangenen Jahren systematisch erweitert und das Unternehmen ist heute mit einer umfassenden Range von Pfälzer Wurstspezialitäten im bundesweiten Handel präsent. Besonders in Erscheinung getreten ist die Marke im vergangenen Jahr mit der Einführung der „Kleinen“, die das Pfälzer Sortiment in Miniatur im Dreierpack a 50 g abbilden. Neu im Sortiment 2020 ist die Kalbsleberwurst im Fettende, eine fein geräucherte Kochwurst im Naturdarm.

Investitionen getätigt

„Unsere positive Entwicklung bestätigt die Kraft unserer Marke, für die wir seit drei Generationen stehen.“ Das Unternehmen setzt auf Qualität und Nachhaltigkeit auf allen Ebenen. So wurden in diesem Jahr Investitionen getätigt zur Optimierung im Verpackungsbereich, ein neues Umwelt-Management-System eingerichtet und Mitarbeiter-Programme weiter ausgebaut. „Was die Region angeht, so werden wir zukünftig stärker auf Eigenvermarktung setzen und dem Kunden mehr regionale Spezialitäten, wie einen Pfälzer Schwartenmagen und eine Pfälzer Bratwurst anbieten. Der Ausbau unserer nationalen Präsenz über ein moderates Wachstum ist nach wie vor unser Hauptanliegen“.

LeberwurstSeit drei Generationen geht es in Hockenheim um die Pfälzer Leberwurst und die Pfälzer Wurstspezialitäten. Tradition und die Verpflichtung die Pfälzer Originale authentisch zu bewahren, werden in dem inhabergeführten mittelständischen Betrieb groß geschrieben. Dass Pfälzer Genuss viele Erscheinungsformen hat, bildet das Sortiment ab: Neben Pfälzer Leberwurst stehen dafür Pfälzer Leberknödel, Pfälzer Bauernblutwurst sowie Saumagen und Leberrolle. Komplettiert von Delikatess-, Kalbs- und Trüffelleberwurst, die saisonale Gänseleberwurst und die Zwiebelwurst gekocht.

Im Profil: Der Name Cornelius steht seit über 70 Jahren für hochwertige Wurstspezialitäten aus der (Kur)-Pfalz. Der Grundstein des Unternehmens wurde 1947 mit dem ersten Großhandel für Wurstwaren in Mannheim gelegt. 18 Jahre später verlagerte Familie Cornelius in zweiter Generation die Produktion und Verwaltung nach Hockenheim, wo sich das Unternehmen heute noch befindet. Weitere Informationen gibt es hier.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch
News
WorldSkills: Silber für Laura Reckmann
News
Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun
News
Multivac: Automatisierte Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

WorldSkills: Silber für Laura Reckmann

Die Fleischerin und Köchin Laura Reckmann aus der Fleischerei Detert in Stemwede-Dielingen holte bei den WorldSkills 2024 in Lyon –...
VDMA Exporte 1. HJ 2024

Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun

VDMA: Exporte im ersten Halbjahr 2024 mit ordentlichen Zuwächsen, aber Auftragseingang unter Vorjahresniveau....

Multivac: Automatisierte Lösungen

Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle...

Vivera Fleischersatz Erfolgsbilanz 2024

Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch

Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent, günstigere Preise haben für eine Absatzsteigerung von satten 14,4 Prozent gesorgt....
Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...