An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ gestalteten Platten für Begeisterung.
Die internationalen Qualitätswettbewerbe – ausgerichtet vom Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg – fanden an den ersten beiden Messetagen im Wettbewerbsareal in der Halle 6 statt. Sie zählen zu den größten ihrer Art für Handwerksbetriebe in Deutschland. Alle Einreichungen bescheinigen den Betrieben ein hohes Qualitätsniveau ihrer Produkte. 46 Metzgereien nahmen mit 464 Proben daran teil und stellten sich dem Urteil einer fachkundigen und kritischen Jury.
Diese vergab 314 Gold-, 102 Silber- und 42 Bronzemedaillen. Die besten Metzgereien durften sich über Ehren-Pokale freuen, etwa über das beliebte und schmuckvolle Porzellan-Rössle für die beste Schinkenwurst. Außerdem nahmen alle teilnehmenden Metzgereibetriebe an einer Verlosung teil. Einen Reisegutschein nach Paris inkl. An- und Abreise und zwei Übernachtungen im Wert von 800 Euro gewann die Metzgerei Klein (Philipp Stäbler) aus Weil im Schönbuch. „Das Gesamtniveau war hervorragend“, freute sich der stv. Landesinnungsmeister und Jury-Vorsitzende Rüdiger Pyck: „Viele neue Produkte von außerordentlicher Qualität zeigen die hohe Innovationskraft unserer Branche.“
Auszubildende in Bestform
Der SÜFFA-Montag gehört traditionell den Schülern und Schülerinnen, die – in rote SÜFFA gekleidet – im 25. Berufsschulwettbewerb gegeneinander antreten, um Gold-, Silber- und Bronzemedaillen zu erringen. Daran nahmen 44 Auszubildende in 24 Teams (20 Duos und vier Einzelpersonen) aus acht Schulen teil – davon war eine aus Nowe Miasto Lubawskie in Polen. Alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen erzielten beachtliche Ergebnisse.
Wie 2023 traten auch in diesem Jahr viele Auszubildende indischer Herkunft im Wettbewerb an, die im Rahmen eines Austausch- und Förderprogramms in Metzgereien im Südschwarzwald eine Ausbildung im Fleischerei-Fachverkauf absolvieren. Auch beim Berufsschulwettbewerb bewegten sich alle gezeigten Arbeiten auf einem qualitativ hohen Niveau. Große Aufmerksamkeit erreichten etwa die Präsentationen eines gefüllten Schweinefilets in Form eines Wikingerschiffs unter dem Motto „Genuss der Nordmänner“ und eines „Herbstlichen Dinners“ (Daniel Holola und Daniel Seyfert, Landmetzgerei Rupp-Holzwarth, Sulzbach an der Murr) aus der Gewerblichen Schule Backnang, die eine Gold- und eine Silbermedaille gewannen. Insgesamt vergaben die Juroren 14 Gold-, neun Silber- und eine Bronzemedaille.
Preisträger Qualitätswettbewerbe 2024
– Gesamtsieger und „Schinkenkönig“: Genuss-Manufaktur Doll, Michael Gärtner, Bürstadt
– Schinkenwurst/Rössle
1. Platz: Schneider Metzgerei, Pliezhausen
2. Platz: Metzgerei Oskar Zeeb, Reutlingen
3. Platz: Genuss-Manufaktur Doll, Bürstadt
– Maultaschen-Wettbewerb
1. Platz: Landmetzgerei Zum Ochsen, Kernen i. R.
2. Platz: Metzgerei Klein, Weil im Schönbuch
3. Platz: Metzgerei Franz Bock, Markgröningen
Teilnehmende Schulen (25. Berufsschulwettbewerb)
– Gewerbeschule Durlach: 2 Duos, 1 x Gold, 1 x Silber
– Gewerbeschule Lörrach: 4 Duos, 2 Einzelperson, 2 x Gold, 3 x Silber, 1 x, Bronze
– Gewerbeschule Villingen-Schwenningen: 2 Duos, 2 x Gold
– Gewerbliche Schule Backnang: 4 Duos, 1 Einzelperson, 3 x Gold, 2 x Silber
– Gertrud-Luckner Gewerbeschule, Freiburg: 3 Duos, 1 Einzelperson, 4 x Gold
– Karl-Arnold-Schule, Biberach: 2 Duos, 1 x Gold, 1 x Silber
– Staatl. Berufsschule Neu-Ulm: 1 Duo, 1 x Gold
– Schule Nowe Miasto Lubawskie (Polen): 2 Duos, 2 x Silber
Text: Marco Theimer