Preise für Gurken und Salate steigen

Während die Gurken aus dem Treibhaus stammen und ausreichend bewässert werden können, verstärken sich beim Freilandsalat Ertragsminderungen aufgrund von Trockenheit. Vielfach können nur kleine Köpfe geerntet werden, denn auf einen so langen und heißen Sommer sind die Bewässerungsmöglichkeiten der Erzeugern nicht ausgerichtet.

Die Verbraucherpreise sind daher in den zurückliegenden Wochen nach und nach gestiegen. Eine Salatgurke mittlerer Größe kostete Anfang August (32. Kalenderwoche) auf der Ladenstufe im Bundesdurchschnitt 0,58 Euro, Anfang Juli (27. Kalenderwoche) lag der Durchschnittspreis bundesweit bei nur 0,47 Euro. Auch Anfang August vorigen Jahres kostete eine Gurke durchschnittlich 0,47 Euro. Verteuert hat sich auch Kopfsalat. Der Stückpreis in den Geschäften zog zuletzt auf 0,57 (Vorjahr: 0,55 Euro) an, während Anfang Juli erst 0,50 Euro gezahlt werden mussten. Die Forderungen für Eissalat erhöhten sich im gleichen Zeitraum von 0,55 Euro auf 0,60 Euro. Der Preisauftrieb bei Blattsalaten auf der Endverbraucherstufe dürfte sich noch verstärken. zmp

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....