Grillmeister

Profis am glühenden Stahl

Zum vierten Mal bildeten sich Profis am heißen Rost an der Fleischerschule Augsburg in der Weiterbildung zum „Zertifizierten Grillmeister“ weiter. Egal ob Fleisch, Wurst, Gemüse oder auch Eis – in diesem zweiwöchigen Weiterbildungskurs legen die Profis alles auf den heißen Rost. BBQ und Grillen liegen nach wie vor stark im Trend. „Hier spielen nicht nur die neuen Special-Cuts beim Fleisch und die damit verbundene Bewegung der Food-Szene eine Rolle. Wichtig ist uns auch das damit verbundene Lebensgefühl“, erklärt Kursleiter Stefan Ulbricht.

Und so geben im Kurs international bekannte Referenten ihr Wissen weiter. Profis aus der Grillszene, aber auch aus dem Food- und Metzgerbereich, erklären dabei nicht nur verschiedenen Grillarten wie Asado oder BBQ, sondern auch den Umgang mit dem Rauch, die Kombinationsmöglichkeiten der Lebensmittel und natürlich die entsprechende Organisation. Wichtig sind dabei auch Geschichten und Hintergründe rundum die Produkte.

Sensorik & Foodpairing

Doch auch das Wettbewerbsgrillen, Burger, Bratwurst oder das typisch amerikanische BBQ mit Klassikern wie Pulled Pork oder Brisket sowie vegetarische Varianten werden behandelt. Ein anderer Fokus liegt auf dem Aspekt Geschmack und damit auf der Sensorik. Deshalb stehen unter anderem auch ein Gewürz- und ein Brotsommelier als Dozenten bereit und behandeln die Bereiche Foodpairing und Foodcompleting.

BBQ-Weltmeister

Grillmeister
Tom Heinzle, Lucki Mauter und Heiko Brath /v.l.)

Besonders stolz ist der Kursleiter, dass der amtierende BBQ-Weltmeister Oliver Sievers nicht nur als Referent auftritt, sondern auch am Unterricht teilnahm und am Kursende mit dem Zertifikat ausgezeichnet werden konnte. Er ist zudem Präsident der German BBQ Association und der World BBQ Association und unterstreicht: „Es waren wirklich zwei interessante Wochen mit vielen kulinarischen Highlights. Da nimmt jeder etwas mit, der professionell mit Grillen oder BBQ beschäftigt ist.“ Als Prüfer anwesend waren Ludwig „Lucki“ Maurer, Tom Heinzle und Heiko Brath, die den erfolgreichen Absolventen und Absolventinnen die Urkunden aushändigten und gratulieren.

Nächster Kurs im August

Der nächste Kurs findet vom 1. bis 12. August 2022 statt und Stefan Ulbricht verspricht: „Wir bauen unser Kursprogramm immer wieder um interessante Highlights aus.“ So fand der vierte Kurs etwa einen Tag lang in einer Destillerie statt. „Als Grillmeister muss man sich nicht nur beim Thema Fleisch auskennen“, betont Stefan Ulbricht und fügt schmunzelnd hinzu: „Während früher das Bier auf das Grillfleisch gegeben wurde, flambiert man eben heute mit Whisky oder Rum. Dann bleibt das Bier dem Grillmeister.“ www.fleischerschule.de

Meist gelesene Artikel

News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...
Weber Italia Spatenstich

Spatenstich: Weber baut in Italien

Bauvorhaben für Weber Food Technology Italia feierlich eingeläutet, neue Weber-Tochtergesellschaft in Südtirol startet 2025....
Charoluxe Taste France

80 Kilo Gourmet-Rindfleisch

Taste France: Charoluxe bot den Besuchern des Gourmet Festivals in Düsseldorf ein besonderes französisches Geschmackserlebnis....
Multivac TVI 20

Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Temperieren, frosten, pressen, portionieren, automatisieren: Die Multivac-Tochter TVI feiert 20-jähriges Jubiläum....

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....
Believer Meats GEA Wlson Factory

Kultivierte Partnerschaft

Deutsch-amerikaniksche Freundschaft: GEA und Believer Meats treiben Produktion von kultiviertem Fleisch in industriellem Maßstab voran....