Bizerba Quartett Food Automatisierung

Quartett als perfektes „Auto-Match“

Allianz zur Automatisierung der Foodindustrie

Die Unternehmen Bizerba, Fanuc, Kilivations und Schmalz haben ihre Zusammenarbeit zur automatica 2025 in München auf eine neue Ebene gehoben – mit der offiziellen Bekanntgabe ihrer strategischen Partnerschaft. Ziel der Allianz ist es, die Entwicklung und Umsetzung zukunftsorientierter Automatisierungslösungen für die Lebensmittelbranche voranzutreiben – praxisnah, innovativ und kundenzentriert.

Der Markt entwickelt sich zunehmend in Richtung durchgängiger Linienproduktion. Viele Unternehmen stehen jedoch im sogenannten End-of-Line-Bereich – also dort, wo Lebensmittel nach dem Verpacken etikettiert, geprüft, gestapelt oder palettiert werden – noch vor manuellen Herausforderungen. Der zunehmende Fachkräftemangel verstärkt den Handlungsdruck zusätzlich. Die neue Partnerschaft will dieser Entwicklung mit einem ganzheitlichen Lösungsansatz begegnen.

Komplementäre Kompetenzen für Komplettlinien

Jeder Partner bringt spezifisches Know-how in die Zusammenarbeit ein:

Bizerba verantwortet die Wäge-, Kennzeichnungs-, Schneid- und Inspektionstechnik und übernimmt die Rolle des Systemintegrators.
Fanuc steuert modernste Robotik- und Steuerungstechnologien bei.
Kilivations bringt langjähriges Know-How in der Entwicklung von Robotik-Anwendungen und Automatisierungslösungen ein.
Schmalz ergänzt die Partnerschaft mit umfassender Expertise in der Greif- und Vakuumtechnik, speziell abgestimmt auf die Anforderungen empfindlicher Lebensmittelprodukte.

Einen ersten Meilenstein der Partnerschaft präsentierten die vier Unternehmen live auf der automatica 2025 in Münchnwn: eine modulare, vollautomatisierte Sandwich-Station für den hygienischen und berührungslosen Umgang mit frischen Lebensmitteln. Das System kombiniert präzise Schneidetechnologie mit modernster Robotik, fortschrittlicher Vakuumgreiftechnik und hochpräzisen Dosiersystemen. Es ermöglicht die punktgenaue Herstellung von Snacks „on demand“, kontaktlos und effizient.

Bizerba ist zentraler Ansprechpartner

Aktuell befindet sich bereits eine Vielzahl von interessanten Anwendungen in der Projektierung, bei denen es primär um Produkthandling, Case-Loading und Palettieren im End-of-Line-Bereich der Lebensmittelindustrie geht. Bizerba übernimmt dabei die Rolle des zentralen Ansprechpartners und fungiert als Integrator der Gesamtlösung.

Oliver Deifel, Director Global Customer Solution Center bei Bizerba, betont: „Diese strategische Partnerschaft ist ein Perfect Match und ein entscheidender Baustein unserer Bizerba-Strategie, ganzheitliche Lösungen im Food-Markt zu platzieren. Unser Ziel ist es, den gesamten Linienprozess hinter der Verpackungsmaschine in durchgängige, skalierbare Automatisierungskonzepte zu überführen. Als zentraler Integrator bündeln wir dazu unser eigenes Portfolio mit dem Spezialwissen unserer Partner – effizient, zukunftssicher und kundenorientiert.“

Im Bild oben (von li.): Oliver Deifel (Bizerba), Jaron Kilian (Kilivations), Thomas Lichtenberger (Schmalz), Jonas Kilian (Kilivations) und Ralf Winkelmann (Fanuc) präsentierten die gemeinsame Partnerschaft zur Automatisierung der Lebensmittelbranche auf der Fachmesse automatica 2025 in München.

Meist gelesene Artikel

News
GEA: Millionen für alternative Proteine
News
Preisgekröntes Schaffleisch
News
100 Jahre Wolf Firmengruppe
News
Hoffest und Weißwurstfrühstück bei Sophie I.
News
Bayerns Ladenschlussgesetz begünstigt Smartstores

Das könnte Sie auch interessieren:

AVO unterstützt Aktion Kinderträume

Mit dem Verkauf eines besonderen Aktionspakets zur Herbst-/Wintersaison 2024/25 generierte der Gewürzspezialist AVO einen Spendenbetrag von 8.000 Euro, der direkt...

100 Jahre Wolf Firmengruppe

Die Wolf Firmengruppe aus Schwandorf feiert 100 Jahre Erfolg – von einer kleinen Metzgerei zum innovativen Lebensmittelunternehmen, das Handwerkskunst und...

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....
Rohschinken Kristallbildung

Mehr als ein Schönheitsfehler

Aktuelles Forschungsprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Kristallbildung bei Rohschinken verstehen und vermeiden....
proFagus Food Solutions Northeim

Perspektive: Marktführer für Aromen

Neuer Produktionsstandort für Aromenmischungen von proFagus Food Solutions in Northeim kurz vor der Eröffnung....