Russisches Lieferverbot

Die bestehenden russischen Handelsbeschränkungen und das jüngste Importverbot für Fleisch, Milcherzeugnisse, Fisch, Obst, Gemüse, Nüsse, Gewürze und daraus hergestellte Produkte betreffen nach aktuellen Berechnungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ein Exportvolumen von rund 595 Millionen Euro pro Jahr. Das entspricht 37 Prozent der deutschen Agrar- und Lebensmittelausfuhren nach Russland und 0,9 Prozent der gesamten Agrar- und Lebensmittelexporte Deutschlands. Die Bundesrepublik ist nach Litauen und Polen am drittstärksten vom Importstopp betroffen.

Russland ist der größte Absatzmarkt für die deutsche Ernährungsindustrie außerhalb der EU. Das Exportvolumen betrug 2013 rund 1,5 Mrd. Euro, die wichtigsten Exportgüter der Branche sind neben Käse, Schokolade und Backwaren auch Schweinefleisch.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....