Colourbox Kuhstall Juergen Brochmann

Schicksalsjahre der Fleischbranche mitgestalten

Themen: Corona, Wetter und ASP

Neben Corona, Wetterkapriolen sowie den Folgen der Afrikanischen Schweinepest (ASP) soll auf der Tagung ein Gesellschaftsvertrag zur Sicherung der heimischen Tierhaltung vorgestelllt werden. Die Empfehlungen liegen nach Angaben des Bundesverbands Rind und Schwein (BRS)Bundesverbands Rind und Schwein (BRS) als Nutztierstrategie und als Arbeitspapier der Zukunftskommission Landwirtschaft vor.

Gleichzeitig setze der Lebensmittelhandel die Wirtschaft vor vollendete Tatsachen: Er wolle nur noch Frischfleisch der Haltungsstufen 3 und 4, nehme aber Tierwohlschweine der ITW-Phase nicht ab und importiere Fleisch aus dem europäischen Umland. Dem stünden gesetzliche Vorgaben wie die Tierschutznutztierhaltungsverordnung, der Ausstieg aus der Kastration und der Verzicht auf das Schwänze-Kürzen sowie unverhältnismäßige Restriktionen bei Tiertransporten und Düngung gegenüber.

Herausforderungen darstellen und Lösungen diskutieren

Gesetzliche Zielkonflikte seien nach wie vor nicht beseitigt. Landwirte seien verunsichert und fühlten sich nicht ernst genommen. Der Strukturwandel bzw. die Konsolidierung bei landwirtschaftlichen Betrieben und Unternehmen aus dem vor- und nachgelagerten Bereich setze sich ungebremst fort.

Deshalb stellt sich der Verband die Frage: Wie wollen/können wir als Branche darauf reagieren und die Schicksalsjahre 2020/21 im Interesse unserer Tierhalter mitgestalten? Eine Antwort soll auf der Präsenz-Fachtagung Ende August in Neumünster erarbeitet werden. Darüber hinaus sollen die wichtigsten kommunikativen und fachlichen Herausforderungen dargestellt und Lösungsansätze diskutiert werden.

Neben Ex-Landwirtschaftsminister Jochen Borchert werden Prof. Michael Schmitz und der Kommunikationsexperte Dr. Michael Lendle erwartet. Zudem haben zwei Zukunftsbetriebe die Chance, den Berufskollegen zu zeigen, wie sie mit den Herausforderungen umgehen wollen.

Rund 200 Teilnehmer werden erwartet

Wenn es die Corona-Hygieneauflagen zulassen, erwartet der BRS zur Fachtagung etwa 200 Teilnehmer. Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Online-Anmeldung möglich. Weitere Informationen sowie einen Link zur Anmeldung gibt es auf der Konferenzhomepage: https://www.rind-schwein.de/brs-de/fachtagung-2021.html.

Der BRS ist der Dachverband für die deutsche Rinder- und Schweineproduktion. Seine Aufgabe ist es, die deutsche Tierzucht und Tierhaltung – insbesondere für die Tierarten Rind und Schwein – zu fördern. Ziel ist der Erhalt der deutschen Tierhaltung, die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Mitgliedsorganisationen sowie die Unterstützung bei der nachhaltigen Erzeugung qualitativ hochwertiger Produkte.

Meist gelesene Artikel

News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Bayern | Thüringen | Sachsen
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Das könnte Sie auch interessieren:

Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....
Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....