Schnellere Rohwurstreifung durch Enzyme?

Die zunehmende Popularität dieser Erzeugnisse in anderen Ländern wie den USA, Australien, England und Japan hat intensive Forschungsanstrengungen zur Mikrobiologie und Chemie der Wurstherstellungsprozesse ausgelöst, um die von der Großindustrie geforderten kurzen Reifungszeiten und die Standardisierung der Produkte zu ermöglichen.
M. FERNANDEZ und Kollegen haben nun einen Übersichtsbeitrag zur beschleunigten Reifung von Rohwürsten verfasst. Da sich Aroma und Textur der Wurst während der langen Reifungsphase entwickeln, konzentrierten sie sich auf Techniken, die darauf abzielen, die für die Aromaentwicklung erforderlichen enzymatischen und chemischen Reaktionen zu beschleunigen.
Im Detail werden Arbeiten diskutiert, die Auswirkung eines Zusatzes von Lipasen und Proteasen auf Aroma und Textur untersuchen. Obwohl man feststellte, dass durch solche Zusätze mehr Aromaverbindungen wie Ketone, Aldehyde, Laktone und Alkohole gebildet werden, ergaben sich bei der sensorischen Analyse nur geringfügige Verbesserungen des Wurstaromas. Das bedeutet, dass die Verwendung von Enzymen alleine sich wahrscheinlich als wenig nützlich bei der Verkürzung der Wurstreifezeiten erweist.
Die Autoren vermuten, dass der Einsatz von Enzymen in Kombination mit anderen Methoden, einschließlich Starterkulturen, erfolgversprechender sein könnte.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...